各行业数码化路不同 制定针对性策略护航

人工智能等数码科技渗透各行各业,我国至今已为22个行业推出针对性的数码化蓝图(Industry Digital Plan,简称IDP)。(路透社档案照片)
人工智能等数码科技渗透各行各业,我国至今已为22个行业推出针对性的数码化蓝图(Industry Digital Plan,简称IDP)。(路透社档案照片)

字体大小:

数码化对中小企业来说,是机遇但也带来挑战,受访业者说,根据个别企业情况制定数码化策略,才能确保企业真正受益。

人工智能等数码科技渗透各行各业,我国至今已为22个行业推出针对性的数码化蓝图(Industry Digital Plan,简称IDP)。

配合法律业的数码发展,新加坡法律学会星期三(5月29日)与资讯通信媒体发展局签署谅解备忘录,开发新的大型语言模型GPT-Legal。

有别于ChatGPT等市面上广泛使用的程序,GPT-Legal根据本地的法律规范开发,可以更准确地总结长篇幅的案件记录。

学会执行长杨子健说,律师搜索相关案件记录须要阅读大量的资料,但使用GPT-Legal可以帮助他们筛选适用的案件,省下不少时间。

“总结案件记录只是生成式人工智能目前最适合法律的运用,但我们正在探讨其他功能,包括起草合约协议等。”

开发GPT-Legal 注重制定评估和校对标准

生成式人工智能固然快捷便利,却也有可能出错,造成严重后果。学会和资媒局因此在开发GPT-Legal时,把一半的时间花在制定评估和校对标准上。杨子健也提醒,律师须为最终文件负责,因此掌握使用人工智能的技能至关重要。

在餐饮零售行业,小吃业者Auntie Anne’s多年面对记账的挑战,首席执行官苏莱曼(Olivia Sulaeman)形容过程“非常痛苦”,因此决定寻找更智能、简单和高效的方法。

采用云端系统后,公司15间分店的账本全自动化线上处理,大大改善了之前的人工记账方式。苏莱曼说,如今正探讨在数据分析和订单处理方面也使用数码方案,以持续发展业务。

为Auntie Anne’s提供云端系统的业者361 Degree Consultancy创办人梁志浩说,本地中小企业在数码化过程中常面对的几大挑战包括:成本、选择合适的方案、申请相关的政府补贴。他认为,科技业者须全面且深入了解个别中小企业客户的需求,才能帮助他们顺利数码化。

梁志浩的公司目前提供60多个数码方案,已服务超过4000名商业客户。

在新宣布的数码企业蓝图下,我国致力为各行各业的中小业者提供所需的数码化资源,解决业务上的问题。蓝图下的各项计划未来五年预计将惠及至少5万个中小企业。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息