我国向世卫捐款2400万元 协助应对全球卫生威胁

卫生部长王乙康(中)在日内瓦出席世卫组织的一项战略圆桌会议时,宣布我国将捐出2400万元给世卫组织新启动的融资机制。(卫生部提供)
卫生部长王乙康(中)在日内瓦出席世卫组织的一项战略圆桌会议时,宣布我国将捐出2400万元给世卫组织新启动的融资机制。(卫生部提供)

字体大小:

我国捐出2400万元给世界卫生组织,用于支持新启动的融资机制,应对气候变化、大规模移民、流行病威胁、全球人口老龄化等多重挑战。这是新加坡迄今为止,主动向世卫组织捐出的最大一笔款项。

我国卫生部星期三(5月29日)发文告说,卫生部长王乙康在日内瓦出席世卫组织的一项战略圆桌会议时,宣布这一消息。

这笔款项将在未来四年,也就是2025年至2028年,支持世卫组织的第14个工作总规划。

世卫组织今年1月批准开展“投资回合计划”(investment round),目标是向各方筹资,确保世卫组织获得可持续的资金,以便协助会员国应对不断变化的全球卫生威胁。世卫组织计划在今年第四季度,展开主要投资回合活动。

世卫组织总干事谭德塞5月26日在投资回合计划的推介式上说,世卫组织目前获得的资金,多是不可预测的、反应式的,且严格限定用途。投资回合计划旨在调整资金的来源和管理方式,使资金的使用更为自由、更具韧性。

我国是第一个捐助这项投资回合计划的亚洲国家,也是首批这么做的世卫组织成员国之一。卫生部说,这说明新加坡持续致力于在卫生领域展开国际合作,并通过多边协调应对全球卫生挑战。

提高卫生紧急事故应对能力

根据文告,我国的捐款会优先用于改善卫生紧急事故的应对能力,例如帮助发展中国家准备、预防、发现和应对卫生紧急事故。

总统尚达曼是二十国集团筹备及应对冠病疫情资助工作高级独立咨询小组的前联合主席。他在文告中说:“我们刚刚摆脱了全球大流行,现在也可能在毫无准备的情况下进入下一场大流行……资源丰富且运作良好的世卫组织,对全球卫生安全至关重要。”

王乙康在圆桌会议上致辞时说,新加坡虽是小国,却是航空和海运的交通枢纽,从新加坡出发七小时的飞行半径内,就覆盖了世界一半人口。这意味着每当暴发新一波冠病疫情,“所有变种毒株都会进入新加坡”。

“因此,作为一个依靠世界生存和谋生的小国,我们坚持多边主义。这一点非常重要,因为我们认为,各国相互合作,协调对策,能帮助我们应对和解决全球挑战。”

除了新加坡,欧盟也对世卫组织做出了承诺,欧盟委员会将捐出超过2.5亿欧元(约3.7亿新元)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息