智慧港挑战启动 邀海内外起步公司解决四大海事业难题 

海事局两位署长陈净翁(左起)和黄翼航、永续部兼交通部高级政务部长许连碹博士、国大常务副校长陈祖翰教授,以及国大副校长郑志强副教授共同启动“智慧港挑战2024”。(卓祾祎摄)
海事局两位署长陈净翁(左起)和黄翼航、永续部兼交通部高级政务部长许连碹博士、国大常务副校长陈祖翰教授,以及国大副校长郑志强副教授共同启动“智慧港挑战2024”。(卓祾祎摄)

字体大小:

新加坡海事及港务管理局和新加坡国立大学企业机构联手,邀请国内外起步公司为四大领域海事业问题提呈创新解决方案,获选公司将获得海事局最高25万元的资助。

永续发展与环境部兼交通部高级政务部长许连碹博士星期四(5月30日)为“智慧港挑战2024”(Smart Port Challenge 2024)揭幕,自2018年开始的这项年度活动,旨在吸引科技起步公司为海事业面临的挑战,提供创新应对方案。

今年活动涉及绿色技术、智慧航运、新一代港口管理、数码化四大海事领域的14个分项,包括氨燃料安全管理、港口船舶传感器装置、远程领航、建立海事网络等课题。

获选企业将参加由PIER71计划提供的为期三个月的专业培训。PIER71计划由海事局和国大企业机构在2018年共同建立,旨在让海事业与科技起步公司合作,共同开发具潜能的新方案。

首次推出海外活动

许连碹博士在致辞中指出,一年一度的“智慧港挑战”,不仅是培养国际人才和开发创新解决方案的重要平台,而且成为方案提供方和海事企业之间的纽带,截止目前,本地已有100多家海事科技起步公司,累计吸引投资额逾6800万元。

“今年,我们首次将‘智慧港挑战’推广到海外,这既反映了航运产业的全球化特点,也说明了这项活动所倡导的内容适用于世界各地。”

她说,海事局在布鲁塞尔、旧金山、上海、东京等地的办事处,将和国大的海外分支机构一道,举办一些列路演推广活动,让世界各地的起步公司了解“智慧港挑战”及其宗旨。另外,她还宣布了上届智能港口挑战评选出的五家杰出海事技术起步企业。

去年成立的本地企业Sealor Tech是其中之一,致力于将数字孪生、人工智能、虚拟现实等技术运用到港口物流数字化。

Sealor Tech创始人杨庆瑞(35岁)在接受《联合早报》采访时说,数字孪生是一种用虚拟表示真实环境的技术,能实现真实与虚拟之间的持续同步,可用来改进实际应用程序。目前,公司正与“一站式”集装箱解决方案提供商永康(Eng Kong Holdings)开展合作。

“我们利用数字孪生和智能算法,支持永康公司提升集装箱供应链管理数字化水平,优化永康新加坡的集装箱堆场和运输效率。”

另一家去年获选的本地企业3Y Energy致力于建立世界领先的生物燃料综合测试与优化平台,适用于来自植物、藻类、回收食用油等多种来源的生物燃料。

3Y Energy联合创始人兼首席执行长宗毅晨 (35岁)在受访时说,公司研发的平台可以检测船舶等发动机的性能和污染物排放。“通过测试,我们可以提供生物燃料的配方优化方案,确保存储和使用的安全性,并进行生物燃料从生产到使用的全过程碳排放评估。”

当日,国大企业机构还分别与世界自然基金会、新加坡红十字会、本地可持续方案提供企业Stacs签订合作备忘录,为学生提供更多实习机会,从不同视角了解复杂全球问题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息