招聘辅警外援范围扩大 16名斯里兰卡人通过筛选受培训中

16名斯里兰卡人已通过初步筛选,目前到本地接受进一步的评估和培训。(互联网)
16名斯里兰卡人已通过初步筛选,目前到本地接受进一步的评估和培训。(互联网)

字体大小:

在本地招聘辅警愈发困难,为了应对本地紧缩的劳动市场,内政部日前允许业者到斯里兰卡物色合适人选。已有16名斯里兰卡人通过初步筛选,目前在本地接受进一步评估和培训。

由于工作时间长、工作单调而且得轮班,辅警这份工作让不少本地人却步,当局在请不到人的情况下,唯有向国外伸出“招聘之手”,扩大招聘范围。目前,除了马来西亚和台湾,内政部也有意到中国大陆、印度、菲律宾和缅甸等亚洲地区招揽外籍辅警。

根据一篇在5月23日发表的网络报道,斯里兰卡海外就业机构(Sri Lanka Foreign Employment Agency)宣布16人已被派往新加坡,成为新加坡首批斯里兰卡籍辅警。

根据《联合早报》得知的消息,上述16名斯里兰卡人已经通过策安保安机构(Certis Cisco)的初步筛选,目前已在我国,进行相关的评估和培训。

互联网也传出辅警在斯里兰卡刊登的招聘广告,清楚列出辅警必须符合的条件,并写明只会录取200人。应征者至少得考取剑桥A水准文凭、有一定的英文能力(能说写和阅读)、年龄在25岁至35岁之间,以及没有犯罪记录等。

根据广告内容,来新当辅警的薪资在2万4000斯里兰卡卢比(约1081新元)至4万3000斯里兰卡卢比(约1937新元)之间,完成两年合约后,还能得到两个月奖金。

内政部在回复《联合早报》询问时证实,斯里兰卡已被纳入聘请辅警的范围,“在本地劳动市场紧缩的大前提下,当局有必要扩大海外的招聘范围,以满足日益增加的保安服务需求。斯里兰卡已被加入获准范围,所有人选都得经过严格的审核和训练,才能安排出勤。”

内政部:即使扩大辅警招聘地区 新加坡籍辅警仍占多数

发言人说,辅警不论来自哪个地区,都必须满足新加坡警察部队设下的安保、培训、教育和体力标准。例如:他们必须能以英语交流,并通过英语水平测试。

内政部长兼律政部长尚穆根今年1月通过国会书面答复指出,由于延揽和留住辅警人手面临挑战,内政部将考虑扩大招聘辅警的范围,除了马来西亚和台湾,日后也有意到中国大陆、印度、菲律宾和缅甸等亚洲地区招揽外籍辅警。

发言人说:“这些仅是探讨中的一些海外地区,辅警队伍正在评估和发展招聘方式,以开拓全新、有潜力的人力来源。不过,即使我们扩大了招聘地区,新加坡籍辅警仍将在辅警队伍中占大多数。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息