流行病协议未达共识 我国吁加强病原体监测加速疫苗研发

卫生部长王乙康星期天(5月26日)到瑞士日内瓦出席第77届世界卫生大会。(路透社)
卫生部长王乙康星期天(5月26日)到瑞士日内瓦出席第77届世界卫生大会。(路透社)

字体大小:

世界卫生组织成员国未能在今年的世界卫生大会上就磋商两年的流行病协议达成共识。虽然如此,我国呼吁各国继续为对抗全球卫生挑战努力,包括加强对高危病原体的监测,以及加速大流行病疫苗研发。

卫生部长王乙康星期天(5月26日)到瑞士日内瓦出席第77届世界卫生大会。世界卫生大会是世界卫生组织的最高权力机构,负责列出世卫接下来一年的政策。

他星期二(28日)在大会上发言时说:“我们的代表花了两年讨论流行病协议(Pandemic Agreement)。不幸的是,讨论过程中充满纷争和分歧。随着时间流逝,达成协议的急迫性逐渐减弱,但因疫苗和治疗药物分配不公引发的不信任仍然存在。”

制定流行病协议的目的,是为了在下一场大流行病来袭前出台更为公平的全球应对措施,帮助维护国家卫生系统,以及加强疫情期间成员国之间的合作。有关协议的磋商于2021年展开。

虽然各国无法取得共识,但王乙康认为,还是能够从其他方面合作。这包括完成修订《国际卫生条例》(International Health Regulations)的磋商。这是一套具法律约束力的框架,旨在指导世卫成员国共同应对卫生紧急情况。谈判预计星期六(6月1日)完成。

其次是与想法相近的城市和国家,尤其是像新加坡这样的交通枢纽,建立一个病原体监测中心网络,在面临危险时向全球发出警告。

第三则是希望制药业和政府提前投资,提高生产能力,好让科学家未来遇到大流行病时,能以创纪录的速度,在百日内研制疫苗。

王乙康的行程已在星期三(29日)结束。他此行也会见了澳大利亚卫生及老年护理事务部长巴特勒、马来西亚卫生部长祖基菲里,以及沙特阿拉伯卫生部长法赫德等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息