黄永宏与中国防长董军会见 重申新中积极防务关系

我国国防部长黄永宏医生(右一)与来访的中国防长董军(右二)共同主持第三届新中防长对话。这是两人首次会面。(萧紫薇摄)
我国国防部长黄永宏医生(右一)与来访的中国防长董军(右二)共同主持第三届新中防长对话。这是两人首次会面。(萧紫薇摄)

字体大小:

我国国防部长黄永宏医生和来访的中国防长董军星期四(5月30日)共同主持了第三届新加坡—中国防长对话,重申两国之间拥有积极的防务关系。

这是董军去年12月接任防长以来,新中防长首次会面。董军星期三(29日)抵达,将逗留至下星期一。他此行除了访问我国,也意在出席第21届香格里拉对话

新中防长对话星期四上午在国防部大楼举行,董军在对话开始前检阅了仪仗队。

国防部发文告说:“两位部长在对话中,重申了双边防务关系的积极发展势头。这体现于两国定期的高层级交流、军队间的互动,以及防务机构之间日益频繁的学术交流。”

文告也说,董军到访凸显了两国长期以来密切友好的双边防务关系。

新中长期进行合作演习

新中两国陆军自2009年起进行合作演习(Exercise Cooperation),今年将第六次举行。海军则在2015年开始海事合作演习(Exercise Maritime Cooperation),今年是第三次举行。两个演习这次都会在中国进行。

黄永宏和董军认为,这些演习有助两国加强专业和人员之间的联系,进而提高互信和了解。两名防长也针对国际和区域安全事务交换了意见。

新加坡和中国于2019年签署加强版《防务交流和安全合作协定》(Agreement on Defence Exchanges and Security Cooperation),新中防长对话是协定中的倡议之一。

董军在访问期间,将会见黄循财总理以及国务资政兼国家安全统筹部长张志贤。这位海军出身的中国防长也走访樟宜海军基地,参观威武级护卫舰坚信号和新加坡海军博物馆。

中国防长董军(右三)到樟宜海军基地参观,并登上我国的威武级护卫舰坚信号。陪同走访的包括我国国防部高级政务部长王志豪(右二)和中国驻新加坡大使曹忠明(右一)。(萧紫薇摄)

我国曾多次派出威武级护卫舰参加与中国人民解放军海军的演习,最近一次是去年的海事合作演习。

董军星期天(6月2日)将在香格里拉对话上发言,主题是“中国的全球安全观”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息