调查:26%青年误认为电子烟危害比香烟小 且有助戒烟

卫生部、保健促进局和全国青年理事会星期四(5月30日)共同发布一项调查结果,该调查以500名16岁至35岁的青年为对象,征询他们对如何实现无尼古丁新加坡的意见。(档案照片)
卫生部、保健促进局和全国青年理事会星期四(5月30日)共同发布一项调查结果,该调查以500名16岁至35岁的青年为对象,征询他们对如何实现无尼古丁新加坡的意见。(档案照片)

字体大小:

大多数年轻人意识到电子烟既非法且有害健康,但他们对电子烟的认知仍存在一些误区。

卫生部、保健促进局和全国青年理事会星期四(5月30日)共同发布一项调查结果,该调查以500名16岁至35岁的青年为对象,征询他们对如何实现无尼古丁新加坡的意见。

69%青年知道在本地吸电子烟属非法

调查显示,69%的青年知道在新加坡吸电子烟是非法的,而68%的青年认为吸电子烟有害健康。尽管如此,仍有青年吸电子烟,主要原因是电子烟口味比传统香烟更多、受到社交圈的影响,以及认为可用来缓解压力。

青年对电子烟的认识也存在误区,有26%的青年认为电子烟危害比传统香烟小,并认为电子烟有助于戒烟,这些观点都是不正确的。

研究显示,吸电子烟可能增加患心脏和肺部疾病的风险,并导致肺部损伤,如气胸。电子烟释放的有毒物质也可能让接触二手烟的人受伤害。由于电子烟相对较新,其长期影响尚不明确。世界卫生组织呼吁各方采取紧急措施控制电子烟的使用,因为越来越多的证据表明它对健康造成不良影响。

此外,电子烟可能成为非吸烟者特别是青少年的入门途径,使用电子烟戒烟者更可能长期使用电子烟而对尼古丁成瘾。很多戒烟失败者最终会同时使用香烟和电子烟,受到双重危害。

当局文告也警告,根据烟草(广告与销售控制)法令,拥有、吸或购买电子烟最高可处以2000元的罚款。进口、分销、销售或许诺销售电子烟及其组件也属于犯罪行为。所有违禁烟草物品也将被扣押并没收。

保健促进局局长郑春鸿说:“我们须要保护我们的社区,尤其是年轻人,免受电子烟的不良影响。尼古丁易使人上瘾,因此我们不断寻找防止吸电子烟的方法。此项调查深入了解年轻人对电子烟的看法,这将使我们能够更好地帮助他们过上无尼古丁的生活。”

戒烟热线和远程咨询服务 帮助青少年戒烟

保健促进局与教育部、学校和高等教育学府密切合作,开展预防教育,并为有戒烟需要的青少年提供援助,这包括提供戒烟热线QuitLine(1800-438-2000)和远程咨询服务,以及通过学生健康顾问提供面对面辅导,让青少年了解吸烟和吸电子烟的危害,进而戒烟和知道如何控制戒断症状。

2023年有约2350名青少年参与戒烟和戒电子烟辅导计划,其中38%的青少年在参与辅导一个月后,已减少吸烟或戒掉烟瘾。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息