总统挑战明年起重新定位 助不同背景与能力者发挥潜力

尚达曼总统(左三)携同夫人珍一藤木(左四)走访志愿福利团体CampusImpact,该组织的员工及受益者在活动上介绍各种推出的项目。(吴先邦摄)
尚达曼总统(左三)携同夫人珍一藤木(左四)走访志愿福利团体CampusImpact,该组织的员工及受益者在活动上介绍各种推出的项目。(吴先邦摄)

字体大小:

总统挑战将从明年起重新定位,协助来自不同背景、具备不同能力者发挥潜力。有关检讨也将包括扩大总统挑战涵盖的范围,培养受惠者在艺术和体育领域的才能和志向,其中也包括弱势群体。

根据国家福利理事会(NCSS)星期四(5月30日)的文告,总统挑战的更新计划还包括扩大和深化与公共和慈善机构的伙伴关系。更多详情将于今年下半年宣布。

文告指出,2023年总统挑战为86个受益机构筹得逾1400万元善款,共有超过2万3000个家庭及个人及从中受惠。

总统挑战2024启动 将为65个机构筹款

尚达曼总统星期四携同夫人珍一藤木走访志愿福利团体CampusImpact时,启动2024年的总统挑战。今年的总统挑战将为65个机构筹款,未设定特定主题。

尚达曼总统伉俪在活动上聆听六家机构的简报,了解他们如何通过支援服务和社区计划,帮助低收入家庭、年长者、释囚等群体。这六家机构也受益于总统挑战,除了CampusImpact,还有PSALT Care、佳鹰调解及辅导中心、信义社区关怀服务、马来男女青年写作协会(4PM),以及国家美术馆。

CampusImpact执行董事陈诗韵(40岁)受访时说,旗下的学习伙伴项目获今年总统挑战资助。

学习伙伴计划自2018年推出,让弱势家庭的孩子放学后能够获得学业指导,并参加音乐及艺术等活动。截至今年5月底,已经有319名儿童从学习伙伴项目中受益。

陈诗韵说,他们接下来将让儿童体验戏剧表演。“我们将聘请懂得戏剧和服装的专业人士来指导这些儿童,让他们有能力独立完成一个戏剧表演。专人可以指导这些孩子,不论是写剧本、协助音乐和灯光,担任导演或演员,都能让他们发挥最大潜能。”

信义社区关怀服务执行董事揭晓伶(48岁)则说,透过机构帮助,遭到伴侣暴力行为的男性受害者形成了互助小组这个名为Kinship Circle的项目今年获得总统挑战资助。

项目之前只由社工负责与受惠者对话,小组正在招募志愿者充当“盟友”,并打算在6月落实这个新做法。“社工的介入只是短暂的,但这些‘盟友’就能提供更长远的支持,扩大支持网络。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息