建屋局网站转售组屋广告服务启动 首日投放超过670则

转售组屋列售服务全面启动后,潜在买家和房地产经纪就可上建屋局组屋平台,浏览平台上的售屋广告,并通过网站联系卖家。(取自网络)
转售组屋列售服务全面启动后,潜在买家和房地产经纪就可上建屋局组屋平台,浏览平台上的售屋广告,并通过网站联系卖家。(取自网络)

字体大小:

建屋发展局的转售组屋列售服务星期四(5月30日)全面启动,首日有超过670则售屋广告。

这项服务于5月13日投入试运行(soft launch),让屋主和房地产经纪先制作售屋广告。据了解,试运行的两个多星期内,有超过600则售屋广告存进系统中。

服务全面启动,意味着潜在买家和他们委任的房地产经纪可浏览建屋局组屋平台(HDB Flat Portal)上的广告,若有看上的房子,可通过网站联系卖家。

星期四上午,网站上的广告有约620则。截至晚上8时,广告数量已增至676则。

建屋局推出转售组屋列售服务(Resale Flat Listing service),目的是为转售组屋的广告推销及交易打造一个透明、可靠和可信赖的市场环境。买卖双方都必须使用Singpass验证身份登入,才可使用服务。

四房式单位广告最多

网站显示,四房式单位的广告最多,有236则。五房式、三房式和公寓式单位,分别有218、126及90则。

若以地点区分,最多售屋广告的是榜鹅市镇和裕廊西(包括达曼裕廊),各有47则。其次为盛港市镇,有43则广告。

以个别邻里而言,售屋广告量称冠的是坐落于圣乔治街的Saint George’s Tower,四座组屋共投放10则广告。该邻里今年初刚过了最低居住年限(Minimum Occupation Period),开始有人卖房子。有了估价点,便于其他屋主定价,相信助长了售屋意愿。

截至星期四晚上8时,建屋局组屋平台上已经有676则售屋广告。(取自互联网)

从事船运业的傅凯健(34岁)自行在建屋局网站投放广告。他告诉《联合早报》,新服务易于使用,对于不委托房地产经纪的屋主来说助益很大。

“一个好处是能在网站行事历中创建看房时段,让潜在买家直接预约。少了经纪来回查询我什么时候有空,省下很多麻烦。”

房地产经纪为屋主投放广告 只花不到10分钟

房地产经纪纳维因(Naveen Jonathan)为屋主投放广告,只花不到10分钟。他只须上载组屋的照片及填写单位状态的描述,建屋局系统会从数据库中取得其他信息来加进广告中,他因此无须反复核查资料。

他不认为新服务会挤压其他房地产列售网站的生存空间。“一般屋主会嘱咐我们在各网站投放广告,尽可能接触更多潜在买家。建屋局新服务主要保障了买卖双方的质量。”

组屋屋主或他们委任的经纪在投放广告前,须已向建屋局注册申请售屋意向书(Intent to Sell)。有意买房而要接触屋主的买家则须持有购屋资格通知书(HDB Flat Eligibility Letter)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息