本届香格里拉对话 45国代表参与比去年多

国防部星期四(5月30日)发文告说,将有45个国家派代表出席由英国智库国际战略研究所主办的香会。(吴先邦摄)
国防部星期四(5月30日)发文告说,将有45个国家派代表出席由英国智库国际战略研究所主办的香会。(吴先邦摄)

字体大小:

为期三天的香格里拉对话(简称香会)星期五(5月31日)揭开序幕,45个国家的代表,包括国家领导、国防部长、高级官员和学者,到我国出席第21届香格里拉对话。今年派出代表团的国家要比去年来得多。

国防部星期四(30日)发文告说,将有45个国家派代表出席由英国智库国际战略研究所(The International Institute for Strategic Studies,简称IISS)主办的香会。出席者中,有49名部长级代表、包括各国武装部队总长在内的超过40名高级防务官员,以及知名学者。

尚达曼总统星期六(6月1日)将在国家美术馆设宴款待与会代表。

相较之下,去年香会有571名来自40个国家的代表出席,其中超过半数是政府或武装部队人员,包括42名部长。

本届香会较受关注的出席者有菲律宾总统小马可斯、美国防长奥斯汀、中国防长董军,以及印度尼西亚候任总统、国防部长普拉博沃等。普拉博沃将发表特别讲话。

这是香会自2002年首办以来,主办方第一次邀请菲律宾总统发表主旨演讲。由于菲律宾和中国在南中国海的争端近期有越演越烈之势,包括上个月中菲海警船起冲突,以及菲律宾联合美国、日本和澳大利亚在南中国海海域举行联合军演,小马可斯本次的演说内容备受关注。

在大国博弈的背景下,奥斯汀和去年底接任防长后首次出席香会的董军,两人在全体大会上的发言,以及在香会期间的互动也会是众人瞩目的焦点。

我国国防部长黄永宏医生将在星期天(2日)举行的第七场全体大会上发言,主题是“重新构想维持区域稳定的解决方案”。

按照往年传统,黄永宏将在星期六和星期天,主持两场部长圆桌讨论,以及五国联防安排(Five Power Defence Arrangements)的早餐会。此外,他也会主持第12次五国联防安排防长会议,及在香会期间会见多国防长和高级官员。

国防部说:“多年来,香会为防务和安全问题的交流及倡议,提供了一个宝贵、开放且中立的平台。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息