未返新履行国民服役义务 29岁男子坐牢16周

国防部说,包括本案被告在内,高庭自2017年对逃兵役者制定刑罚框架以来,已有25人因逃役被判监。(档案照片)
国防部说,包括本案被告在内,高庭自2017年对逃兵役者制定刑罚框架以来,已有25人因逃役被判监。(档案照片)

字体大小:

明知必须回新服兵役,男子却到美国完成大学教育和工作,逃役近八年之久,如今被判坐牢16周。

国防部说,包括本案被告在内,高庭自2017年对逃兵役者制定刑罚框架以来,已有25人因逃役被判监。

被告是29岁的颜国鸿(译音,Christopher Ryan Gan Kok Hong),他星期四(5月30日)在国家法院承认八项抵触国民服役征召法令的罪名。

案情显示,被告在本地完成小学教育后,进入新加坡美国学校就读。2013年6月,当时18岁的被告前往美国上大学,但他并没有申请出国准证。

被告在2018年从加州大学毕业,获电气工程证书后,便开始在美国一家公司担任销售代表。

2019年1月,被告申请放弃新加坡公民身份,但被移民与关卡局拒绝。移民局通知被告,他须向中央人力局咨询有关国民服役的事宜。

中央人力局后来在2019年4月16日和6月28月,先后两次将国民服役登记通知信和报到通知信,寄到被告的美国注册地址,可是被告没有理会,也没在同年7月29日到当局报到。

2019年8月,被告通知当局说他已登记为美国公民,当地政府不允许美国公民在外国军队服役。对此,当局回复,被告必须履行国民服役后,才会考虑他放弃新加坡国籍的申请。

根据移民局网站,如果男性公民已享有公民特权,包括拥有或使用新加坡护照,并且有未履行的国民服役义务,政府可以拒绝他们放弃新加坡公民身份的申请。

由于被告未持有效的出国准证,也没有登记国民服役,当局在2019年9月通知被告,他已被列为逃兵役者,并要求对方与当局联系。

被告后来在2021年4月联系当局,说他和家人商量后,决定返新履行国民服役义务。他在同年11月1日抵达新加坡,2022年2月入伍,之后在今年2月完成国民服役。

国防部向来强调,国防部严正看待逃兵事件,新加坡所有男性公民和永久居民都有义务履行国民服役。

发言人指出:“如果允许那些居住海外的公民或永久居民逃兵役,或自由选择他们要几时开始服兵役,将对其他履行国民服役者不公平。” 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息