【茶水间三问】马国VEP系统、滥用病假单、假艺人真诈骗

联合早报播客《茶水间三问》本周关注马来西亚外国车辆入境准证、病假单被滥用,以及假艺人脸书贴文。(档案照片、Adobe Stock Images)
联合早报播客《茶水间三问》本周关注马来西亚外国车辆入境准证、病假单被滥用,以及假艺人脸书贴文。(档案照片、Adobe Stock Images)

字体大小:

又是星期五了。泡一杯咖啡,听《联合早报》播客《茶水间三问》畅聊天下事。

主持人杨全斌每周提出三个发人深省的问题,解说新加坡海内外的热点话题。从新加坡新闻事件到国际大事,《茶水间三问》为听众提供更全面的视角。

1)外国车辆入境马国须申请VEP,不是早就实施了吗?

马来西亚交通部长陆兆福宣布,10月1日起,所有从新加坡入境马国的外国车辆,都必须申请外国车辆入境准证(Vehicle Entry Permit,简称VEP)。若外国车辆在入境马国前未申请VEP,将抵触《1987年陆路交通法令》,一旦罪成,可被判最高2000令吉(约575新元)的罚款,或监禁最长六个月。马国早在2015年就提出要落实这个VEP系统,但当时因为各种技术问题一延再延。到了2019年终于要实施,当局又在准备启用当天紧急喊停。

2)我拿病假有错吗?

新加坡最近有不少雇主、学校和政府机构向卫生部反馈,有些医生随随便便就开病假单,而且自从有了远程看诊服务后,这个情况就更严重了。卫生部打算修订法令,要求每张病假单都必须要有医生的姓名和医疗注册编号。医生也须要在为病患提供护理后,才可以开病假单。当局也说,如果发现任何医生违反条例,就会采取执法或监管行动。

3)假艺人真诈骗?

近来,脸书频频出现由人工生成的假明星照片,搭配耸动标题和各大主流媒体标志的贴文。这些贴文以赞助内容的方式出现,引诱用户点击链接进入诈骗网站。新加坡政府一直都与网络平台有合作,来增强打击诈骗的能力,但各平台的配合度不一。其中Meta旗下的平台最常被骗子滥用,但平台却不是很愿意采纳内政部的反诈建议。

本期内容(在播放器中点击书签,就能跳至对应的章节):

  • [0:20] 外国车辆入境马国须申请VEP  不是早就实施了吗?
  • [4:26] 我拿病假有错吗?
  • [7:27] 假艺人真诈骗?

每周三个问题,畅聊天下事。由《联合早报》视频记者杨全斌主持的早报播客《茶水间三问》,每逢星期五下午发布,解说新加坡海内外的热点话题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息