新加坡心理健康协会组合家园 翻新后床位增加以满足需求

新加坡心理健康协会组合家园翻新后,于今年1月重新投入使用。(李姿仪摄)
新加坡心理健康协会组合家园翻新后,于今年1月重新投入使用。(李姿仪摄)

字体大小:

新加坡心理健康协会组合家园翻新后,于今年1月重新投入使用。改造后的宿舍床位从原来的36张增加到51张,希望能满足日益增长的需求。

尚达曼总统和裕廊集选区议员拉哈尤·玛赞星期五(5月31日)一同出席新加坡心理健康协会(Singapore Association of Mental Health,简称SAMH)旗下的新加坡心理健康协会组合家园(SAMH Group Homes)举办的开幕仪式并参观了翻新后的宿舍。

尚达曼致辞时说,翻新后的SAMH组合家园能够支持更多精神病患者。宿舍采用开放式设计,增加互动空间,促进患者之间以及与工作人员的互动,帮助他们建立更强的社区意识,并最终实现社会融入。

位于武吉巴督东5道的SAMH组合家园是目前唯一一家设在社区中心的精神病患者康复之家,在他们融入社会前为他们提供临时住宿。组合家园接受的患者年龄范围从21岁到60岁不等,他们的平均居住时间在18个月到24个月之间,根据个人情况进行调整。

这些独立的居住单元位于组屋楼下,翻新后的宿舍包括五个住房单元,每个单元设有九到11张床位。目前宿舍共有24位患者,未来还将继续接收新的患者。

设立开放空间 促进患者有更多交流和互动

新加坡心理健康协会组合家园外展服务高级助理处长杨丽红(63岁)受访时说,在冠病疫情期间,我们注意到患者大部分时间都在使用手机或做自己的事情,很少交流。因此,我们希望设立开放空间,促进更多交流和互动。

她说:“将中心设在组屋区,让患者有机会参与基层组织的活动,与居民互动,比如做义工帮助有需要的人。这种从接受帮助者到提供帮助者的转变,有助于增强他们的自信心,让他们感受到自己的价值。我们期待患者能够找到生活的动力,变得更加独立和积极,最终获得稳定的工作,并逐渐融入社区生活。”

余泽鑫(48岁,保安)曾在组合家园居住五年,如今已经自立并成功购置了自己的组屋。他受邀参观翻新了的宿舍后说:“宿舍翻新后非常漂亮、干净,尤其厨房井然有序。相信新来的患者们会住得很开心。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息