我国科技业女性占比达40% 有业者大手笔推免费冻卵留才

通讯及新闻部长兼内政部第二部长杨莉明(右)探讨科技业的性别差异时说,女性也可做出重要贡献,应有更多机会发挥所长。座谈会由波士顿咨询公司主持,嘉宾包括资讯科技服务公司恩士迅(NCS)总裁黄国斌(右二)。(白艳琳摄)
通讯及新闻部长兼内政部第二部长杨莉明(右)探讨科技业的性别差异时说,女性也可做出重要贡献,应有更多机会发挥所长。座谈会由波士顿咨询公司主持,嘉宾包括资讯科技服务公司恩士迅(NCS)总裁黄国斌(右二)。(白艳琳摄)

字体大小:

一项区域调查显示,本地科技业劳动力约40%是女性,在东南亚国家中占比最高。专家呼吁加强业内的指导和支持机制,更有业者大手笔为职员提供免费冻卵的选项,以吸引和挽留更多女性。

波士顿咨询公司和资讯通信媒体发展局(IMDA)星期五(5月31日)公布女性科技从业员报告,并在亚洲科技峰会(ATxSummit)活动上举办座谈会,邀业者探讨科技业的性别平等课题。

报告针对新加坡、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国和越南的共4000人进行调查,发现六个国家的科技业劳动力仅三成多是女性,与四年前的占比持平。其中,新加坡2020年和2024年的女性科技从业员比率保持在40%。

职衔越高 女性越少

调查也发现,想要投身科技业的女性有一大部分申请非专业职位,比如项目管理、人事、营销和行政。

专业科技背景出身的女性仍占少数,并随着职衔的增加变得越来越少。在新加坡,高等学府科技专业毕业生中有38%是女性,但入门级科技专业和管理层职位的应聘者中分别只有25%和17%是女性。

通讯及新闻部长兼内政部第二部长杨莉明在座谈会上说,科技业仍以男性为多数,让部分女性因认为自己不适合或缺少发展前景而却步。

杨莉明也指出,全球范围内很多女性在30多岁因家庭因素离开职场,只有一部分几年后再重新加入。她认为,其中一个原因可能是科技业发展迅速,人们的技能过了几年或许不再适用,因此觉得难以重返职场。“新加坡近年推出新的政策和资源,帮助年轻妈妈以及其他看护者提升或培养技能,开启事业第二春。”

身为座谈会上唯一的男性,资讯科技服务公司恩士迅(NCS)总裁黄国斌说,公司的女性职员表现出色,委任女性为管理层人员是基于她们自身的能力。“科技业讲究合作和创新,而多样化的团队可以加强这点。”

调查:75%女性认为如今科技业 比五年前更具吸引力

调查显示,75%的女性受访者认为,如今的科技业比五年前更具吸引力,70%反映说,公司有政策改善女性的职业发展,比2020年增加21个百分点。

Trip.com总裁孙洁说,女性职员若有计划生产,公司会提供免费冻卵,以及孕期免费搭德士上下班等,帮助她们平衡家庭与工作。公司目前一半的职员是女性,且女性占管理层的三成。

杨莉明鼓励女性和科技业者以工作意义为出发点,打造更有价值的职业环境。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息