市建局7月推出休闲总蓝图展 介绍乌节路等发展提议

国家发展部长李智陞星期五(5月31日)晚上为“照亮新加坡”灯光展开幕时,邀请公众参观休闲总蓝图巡回展览,并分享点子和意见。(李冠卫摄)
国家发展部长李智陞星期五(5月31日)晚上为“照亮新加坡”灯光展开幕时,邀请公众参观休闲总蓝图巡回展览,并分享点子和意见。(李冠卫摄)

字体大小:

市区重建局将于7月在休闲总蓝图巡回展览中,分享有关乌节路、历史区以及中央区等地区的发展提议。

国家发展部长李智陞星期五(5月31日)晚上为“照亮新加坡”(iLight Singapore)灯光展开幕时,透露上述消息。

他说:“在我们展望更可持续的未来时,我们将敏感地推进发展,在满足多样化需求的同时,确保我们的城市保留特色、活力和宜居性。”

李智陞也邀请公众参观休闲总蓝图(Recreation Master Plan)巡回展览,并分享点子和意见。当局会认真研究反馈,并可能整合到发展总蓝图草案(Draft Master Plan)当中。

李智陞也提到,当局将在滨海南等市中心地区规划超过1万个新住宅单位,不仅为市区增添活力,也让更多人有机会享受市区生活。

“照亮新加坡”灯光展今年迈入第10个年头,从5月31日举行到6月23日,展示本地、中国、澳大利亚、英国、荷兰等11个国家的25名艺术家设计的艺术装置。今年也首次在丹戎巴葛展出艺术装置。

新加坡科技设计大学(SUTD)校友林恩晧和杨信怡的作品“阈限;极简”(Liminal; Minimal),利用建筑工地的残余物构成城市景观,提醒世人城市建设中的“隐性浪费”问题。

林恩晧接受《联合早报》采访时指出,他和杨信怡在大学念建筑系时,认识到许多建筑环境(built environment)是永久的,因此希望通过艺术装置,鼓励人们思考如何在建筑施工时,也将对环境的影响降到最低、为建筑日后的重新发展提供便利。“譬如,我们装置里的木头都没有粘在一起,而是用螺栓固定起来,方便拆卸。”

参展作评之一是英国Studio Vertigo的Spin Me A Yarn。这组装置有三个巨大的纱球,与周遭环境交织在一起,隐喻时尚产业里的不可持续做法,对环境造成破坏。主创艺术家之一露西·麦克唐奈(Lucy McDonnell)受访时指出,纱线的生产是时尚产业导致全球严重污染的主要驱动因素之一,创作团队将纱线这一基本的日常用品放大,希望借此激发人们对于环境问题的思考。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息