亚太安全评估:中美持续争夺影响力 大幅增加区域演习

《2024年亚太地区安全评估》报告指出,在2003年至2022年间,美国与亚洲国家举行了1113场演习,而中国举行的演习只有128场。(路透社)
《2024年亚太地区安全评估》报告指出,在2003年至2022年间,美国与亚洲国家举行了1113场演习,而中国举行的演习只有128场。(路透社)

字体大小:

国际战略研究所的区域安全评估报告指出,近年来区域紧张局势加剧,美国和中国大幅增加在亚洲各地举行的军事演习,但中国的演习在规模和复杂性上仍然落后美国。

《2024年亚太地区安全评估》对2003年至2022年亚洲军事演习进行调查后得悉,过去20年,美国与亚洲国家举行了1113场演习,而中国举行的演习只有128场。

不过报告说,演习正在以越来越快的速度扩大,部分原因是美国和中国都在努力测试自己的军事实力,并加强战略外交。

报告指出,美国军队最终可能会在亚太区失去对中国的优势,也指出中国面临的挑战是缺乏战斗经验,而且演习“仍然不够完善,而且针对区域突发事件过度脚本化”。

报告说:“美国将寻求通过与几乎所有区域国家进行大量军演来保持其领先地位……中国将通过深化与少数区域伙伴的演习关系来缩小差距。”

英国国际战略研究所(IISS)星期五(5月31日)在第21届香格里拉对话期间发布上述评估报告。

主编拉克斯马纳(Evan Laksmana)在发布会的问答环节,就中美在亚太区举行演习次数的差距说,中国在这方面虽然远远落后美国,但演习数量并不是衡量中国战备状态的主要标准。

他分析称,演习在什么情况下进行,可能对区域局势带来影响。例如定期演习之外的军演,往往会因为演习地点和时间点等因素,造成混乱或加剧紧张局势。多边演习则较为棘手,因为它会发出信任的信号,具有更广泛的战略意图。

“你参不参与哪个多边演习,当中的被纳入或被排除的政治意味,往往成为局势是否升级的信号……这也是信任的表现。”

欧洲中东冲突分散美国对亚太区注意力

此外,报告指出,中美两国持续在亚太地区争夺扩大影响力,但发生在欧洲和中东的冲突分散了美国的注意力。

报告提到,“对华强硬”已成为美国跨越党派分歧的主旋律,无论是贸易战、关税还是技术管制,民主党籍总统拜登扩大并完善了共和党籍前总统特朗普的做法。

报告也说,中国在经济、军事和安全问题上的胁迫让区域各国感到不安,但它们仍须依赖北京的经济实力来实现它们的经济繁荣。在看好中国经济前景之余,如何处理中国的胁迫行为,是许多决策者始终关注的问题。

另一方面,正在崛起的印度,是否能成为中美以外区域各国的另一选项也备受关注。

IISS南亚和中亚国防、战略和外交研究员索兰基(Viraj Solanki)在发布会上说:“印度仍面临预算和能力方面的一些制约,这限制了印度成为全球大国的能力。”

他指出,2020年发生的中印边境冲突,导致中印两国的竞争关系日趋激烈。

中国是印度目前和长期的主要战略挑战,印度正在加强与各地区国家的外交关系和防务关系,以抗衡中国的区域影响力。印度尤其看重在印太和波斯湾地区主要合作伙伴的防务和安全关系。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息