绿动新加坡6月开跑 公众有机会参观不对外开放设施

公众可以在乌鲁班丹供水回收厂的液体处理单元,参观废水的过滤和再生过程。(陈斌勤摄)
公众可以在乌鲁班丹供水回收厂的液体处理单元,参观废水的过滤和再生过程。(陈斌勤摄)

字体大小:

“绿动新加坡”6月12日开跑,公众可以期待多个导览活动,透过这次机会参观本地一般不对外开放的设施,了解我国在可持续发展方面的工作。这包括到乌鲁班丹供水回收厂现场观看污水的处理过程,以及参观樟宜商业园的太阳能发电厂。

去年,由永续发展与环境部领导的首届“绿动新加坡”(Go Green SG)反响热烈,共吸引超过7万人次参与。随着2024年被定为公共卫生年,当局将持续与政府机构、私人企业和民间组织举办一系列与公共清洁和可持续发展有关的活动,鼓励人们朝更可持续和气候适应型的方向前进。

其中,由政府机构主办的导览活动分别有公用事业局的公共排水系统、乌鲁班丹供水回收厂之旅;陆路交通管理局组织的实里达巴士车厂之旅;以及本地占地面积最大、位于樟宜商业园的裕廊集团(JTC)太阳能发电厂之旅。

参观公共排水系统 了解废水处理过程

在参观公共排水系统的过程中,公众可了解全岛的废水如何通过公共排水系统输送到供水回收厂。公用事业局的水供科技、培训及网络中心将派出应急反应队,向人们现场演示如何清理堵塞的公共排水系统,包括将摄像探测器放到下水道,再根据堵塞情况,选择不同的专业工具来疏通。

当局指出,一些国人会将各种废弃物冲到马桶或水池里,因此排水系统经常会被湿纸巾、抹布、固化的油垢等阻塞。这不仅污染人们要循环使用的水源,还会导致下水道发出异常臭味、引起洪水等问题。

在公用事业局的导览活动中,水供科技、培训及网络中心将派出应急反应队,向人们现场演示如何清理堵塞的公共排水系统。(陈斌勤摄)

公众也会到乌鲁班丹供水回收厂的液体处理单元(Liquid Treatment Module)参观废水的过滤和再生过程,主要分为沉淀、曝气(aeration)、微生物降解、超滤等步骤。回收厂的废水会先进入初沉池,让悬浮水中的物质在流经倾斜的隔片时沉淀下来。

接着,初步处理后的水需曝气,通过充氧让水中的微生物快速繁殖,分解水中的有机物,以自然的方式达到净化效果。水中过滤出的残渣和污泥,则会送入蛋形消化器,通过污泥厌氧消化(sludge digestion)过程产生可供发电的沼气。剩余的污泥则会通过加入聚合物使其凝固在一起,形成没有水分的残渣,方便后续运输和填埋。

其余的项目包括,新加坡持续能源协会举办的海滩清理活动和清洁能源技术讲座;本地农业者Sustenir的室内垂直农场;环保企业Semula的塑料再造工作;以及由生态导览教育公司Young Nautilus组织的亲家庭自然漫步和露营。

公众有机会参观新加坡国立大学的可持续发展热带数据中心实验专区,观察实验区在基础设施中采用的气候解决方案,以及数据中心在运营方面采取的可持续措施。环保组织Pass It On也将举办“greenhouse 2024”零售活动,共有80多个可持续生活方式的品牌参与。

绿动新加坡将从6月12日举行至7月14日,公众可从5月31日起登入网站www.gogreen.gov.sg预先浏览活动详情,并于6月5日当天报名。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息