新美签署谅解备忘录 寻求国防创新领域新合作机会

我国国防部首席国防科学家陈炳炎(右二)以及美国国防创新部主任兼国防部长高级顾问贝克(左二),星期五在国防部长黄永宏医生(右一)和美国防长奥斯汀(左一)见证下,签署了国防创新合作谅解备忘录。(国防部提供)
我国国防部首席国防科学家陈炳炎(右二)以及美国国防创新部主任兼国防部长高级顾问贝克(左二),星期五在国防部长黄永宏医生(右一)和美国防长奥斯汀(左一)见证下,签署了国防创新合作谅解备忘录。(国防部提供)

字体大小:

我国和美国签署谅解备忘录,在国防创新领域寻求新的合作机会,通过携手发展军民两用与新兴科技,如人工智能和自主技术等,来解决两国军队面对的作战能力挑战。

我国国防部首席国防科学家陈炳炎和美国国防创新部主任兼国防部长高级顾问贝克(Douglas A Beck),星期五(5月31日)签署了这份国防创新合作(Defence Innovation Cooperation)谅解备忘录。我国国防部长黄永宏医生和美国防长奥斯汀见证签署。

根据协议,两国国防部将合作寻找创新的解决方案,应对当前的安保挑战,包括提升无人机反制系统的能力,以及其他能够维护海上安全的技术。

这个合作项目将由负责大规模采用军民两用商业技术来替战斗人员解决问题的美国国防创新部,与统筹新加坡国防部和武装部队科研及发展需求的未来系统与科技署(Future Systems and Technology Directorate)对接。

此项目以新美防务合作委员会制定的合作框架为基础,并符合两国在2005年达成的安全战略框架协定,以及2015年签署的加强防务合作协定。

黄永宏在国防部发出的文告中说:“新兴和两用技术正迅速发展,防务机构必须寻找新方式,以恰当的速度更好地利用这些商业技术。对我国和美国而言,这项备忘录是两国加强各自国防生态系统的重要一步,尤其是在商业领域,可为我们的武装部队采纳创新解决方案。”

黄永宏会晤奥斯汀 重申新美极佳双边防务关系

奥斯汀到访我国期间,也出席星期五揭幕的第21届香格里拉对话(简称香会)。黄永宏在谅解备忘录签署仪式举行后,在香会会场——香格里拉大酒店会见了奥斯汀。

两名防长重申新美之间极佳的双边防务关系,以及互惠互利的合作伙伴关系,并且讨论如何能够进一步加强防务合作。

黄永宏感谢美国长期以来支持我国武装部队到当地受训,并允许部队使用美国技术,包括购入和操作F-35型战机。

我国2019年宣布向美国购买四架F-35B,之后两次加购,目前订单共包括12架F-35B和八架F-35A。新加坡空军部队自1993年起便在美国训练,目前有三个分遣队在当地。

在地缘政治方面,两位防长重申了美国持续参与亚太地区事务的重要性。奥斯汀对我国持续支持美国在本区域活动,包括允许美军使用我国设施表示感谢。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息