闯红灯摄像机测速功能启动 两个月侦测逾2400起超速驾驶

不少公众带着小孩参加星期六举行的“公路安全月”家庭嘉年华,边参与活动,边学习公路安全知识。(特约沈康雄摄)
不少公众带着小孩参加星期六举行的“公路安全月”家庭嘉年华,边参与活动,边学习公路安全知识。(特约沈康雄摄)

字体大小:

交通警察自今年4月1日逐步启动取缔闯红灯摄像机的测速功能后,至今已侦测到2400多起超速驾驶个案。

永续发展与环境部兼交通部高级政务部长许连碹博士,星期六(6月1日)在大巴窑建屋局中心广场举行的“公路安全月”活动上,透露以上数据。

交警今年4月陆续在全岛多处,特别是一些意外和违反交通规则的高风险区域,启动带有测速功能的闯红灯摄像机。交警4月底说明初步成效时指出,摄像机安装后首三周,就侦测到超过800起超速个案。

本地目前共有241个取缔闯红灯摄像机

根据交警网站,本地目前共有241个取缔闯红灯的摄像机。

除了有效的执法行动,许连碹致辞时说,完善的硬体设施,以及良好的安全文化,也是强化公路安全的关键。

设施方面,陆路交通管理局已在1200个十字路口,安装“红黄绿”(Red-Amber-Green,简称RAG)三色右转箭头交通灯。接下来,当局会在另外200个路口,增设这类交通灯。

RAG交通灯规定驾车者须等到“绿色箭头”亮起后才可右转,以进一步加强公路安全。

今年首四个月 涉年长行人交通事故减少

今年的公路安全月,主题为“公路安全从你我开始”,目标是通过教育,树立良好交通习惯和文化,提高公路使用者的安全意识。为此,交警与新加坡公路安全理事会将陆续推出五支各一分钟长的宣导视频,鼓励公众成为负责任的公路使用者。第一支视频在星期六的活动上首映,内容旨在鼓励年长行人养成良好的公路安全习惯。

根据交警最新数据,今年首四个月,共有67起涉及年长行人的交通事故,比去年同期的86起,少两成多。今年1月至4月,年长行人的死亡人数共七人,较去年同期少一人。

去年,涉及行人的致命交通事故中,年长者占了68.4%,而年长行人的死亡人数,占总行人死亡人数的69.2%。

许连碹说:“维护公路安全,人人有责。灌输优雅的公路行为必须从小开始做起,家长、祖父母和看护者应树立正确榜样,让孩子养成良好的公路安全习惯。”

以方言短剧向老幼传达重要公路安全信息

今年公路安全月的主要亮点活动,是为期两天的家庭嘉年华会。活动邀请陈建彬、李佩芬和皓皓等本地艺人,以方言呈献富有娱乐和教育意义的舞台短剧,向老幼传达重要的公路安全信息。

公交业者SMRT、新加坡汽车公会和交警等机构也设立展位,并为公众举办各式活动。

参与活动的公众郭全妹(77岁)受访说:“我会和孙女分享今天学到的知识,提醒自己和家人过马路时要注意安全。因为每个人只要多花一点时间遵守交通规则,就能避免意外发生。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息