落户西海岸公园 首个社企社区城市菜园设综合大厅与咖啡馆

占地5000平方米的本地首个社会企业社区城市菜园City Sprouts @ West Coast,星期六在西海岸公园开幕。图为菜园里的其中一个温室。(郑一鸣摄)
占地5000平方米的本地首个社会企业社区城市菜园City Sprouts @ West Coast,星期六在西海岸公园开幕。图为菜园里的其中一个温室。(郑一鸣摄)

字体大小:

位于西海岸公园的本地首个社会企业社区城市菜园,除了设有多个温室和可供租用的园地,也会举办多种园艺活动,增进社区交流。

这个名为City Sprouts @ West Coast的城市菜园占地5000平方米,包含33个温室、41个园地,以及一个设有综合社区大厅和咖啡馆的共享空间。值得一提的是,咖啡馆将与社会机构合作,展示低收入妇女、特需儿童和释囚的精美艺术创作。

国家发展部长李智陞星期六(6月1日)早上出席开幕仪式。他说,这个社会企业社区城市菜园(Social Enterprise Community Urban Farm)是国家公园局与社企City Sprouts的合作成果。

他说:“我们的目标,是通过与社会企业合作建立城市农场和开展项目,提高新加坡人对可食用园艺(edible gardening)的兴趣,从而促进社区团结。”

在家人帮助下,陈静君(55岁)一个半月前,把温室建了起来,每天下午或傍晚都过来打理,如今蔬菜长得非常茂盛。她特别为温室取名为“静君的甘榜菜园”。

“我经营温室种植蔬菜的热情,主要来自我母亲。因为她中风了。我是一名全职看护者,我想让妈妈吃上有机蔬菜。”

City Sprouts @ West Coast也将与圣路加乐龄关怀、狮子乐龄之友协会等机构长期合作,开展项目。

狮子乐龄之友协会执行董事黄秀琳指出,各年龄层的公众都能通过园艺活动陶冶情操。可食用园艺活动有助于我国实现“30·30愿景”,即在2030年前提高本地农业生产力,满足国人30%的营养需求。

公众可上网go.gov.sg/citysproutsatwestcoast,了解租用园地的详情。

公园局在2021年,推出社会企业社区城市菜园津贴,为社企提供补助,抵消开发场地或举办活动的部分成本。City Sprouts便是在这项津贴计划下,成立城市菜园。李智陞星期六提到,已有六家社企通过津贴,为年长者、特需人士、低收入者及家庭,举办可食用园艺工作坊。

当局接下来将在白沙公园推出第二个社会企业社区城市菜园,已在政府电子商务网站招标。

另一方面,本地五座公园共194个园地,公众可在6月3日至16日期间,通过AXS服务机、手机应用或网站申请租用。这五座公园是:阿裕尼公园、蔡厝港公园、白沙公园、盛港河滨公园,以及义顺公园。

西海岸公园将成亮点公园

除了设立首个社企社区城市菜园,西海岸公园也会在不久的将来,与园艺园林(HortPark)和拉柏多自然公园,成为亮点公园(Destination Parks)。

公园局计划将我国西南部的13座公园连接起来,让公众可在南部山脊和西海岸享有更丰富的大自然体验。当局从现在到7月,将针对这项计划向社区征集建议。

李智陞说,至今已收到一些有意思的建议,譬如:把公园的历史和文化融入主题设计;确保公园适合各年龄层民众使用;采用与大自然结合的公园设施等。当局将研究这些建议,并在可行的情况下纳入计划中。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息