说法识法:配套签了 商家倒了 预付款还能讨吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

欠债还钱,天经地义,但原来一家公司宣布倒闭、进入清盘程序后,债主讨债时还得按优先次序,排在末位的消费者往往难以获得分文。遇到这种情况,还有办法寻求其他法律途径吗?如何避免坠入预付配套却拿不回钱的陷阱?本期《说法识法》邀请三名律师解说公司清盘的法律课题。

清盘程序启动后,公司会委任清盘人变卖资产,再按顺序付款给所有债权人。受访律师说,清盘人结算后有剩余资产,才会付给包括消费者的无抵押债权人,要获得全额退款可谓不太乐观。

立杰律师事务所(Rajah & Tann)重组与破产合伙人陈淑英律师说,个人无力偿还债务被视为破产(bankruptcy),而涉及公司层面的清盘(liquidation),通常会委任专业的清盘人处理后续事宜。整个清盘过程完成后,公司将全面解散,不复存在。

她指出,清盘分为自愿和非自愿两种性质。一家公司若有能力还债,却想提前结束营业、并入其他大型企业或进行财务重组,可由公司成员提出自愿清盘的申请;若公司董事认为公司资不抵债,无法继续经营,也可选择自愿清盘。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息