董事长吴旻洁:诚品希望能在新加坡找到合作伙伴

台湾诚品暨诚品生活董事长吴旻洁在城市阅读节上,分享她与父兄的私密故事,如何启发她持续经营诚品品牌。(邬福梁摄)
台湾诚品暨诚品生活董事长吴旻洁在城市阅读节上,分享她与父兄的私密故事,如何启发她持续经营诚品品牌。(邬福梁摄)

字体大小:

台湾诚品暨诚品生活董事长吴旻洁在城市阅读节上开讲,在会后的交流环节,有许多人举手发言,连声呼吁诚品落户新加坡,吴旻洁回应:“祈祷在新加坡能找到合适的合作对象。”

吴旻洁星期六(6月1日)晚上,以“BookStory:一段由书展开的故事”为题,分享诚品的经营经验,以及她的父亲、已故诚品创办人吴清友和早逝的兄长吴威廷给她的启发。

吴旻洁(右)认为,书店不仅是阅读,还是人与人连结的平台。(邬福梁摄)

诚品1989年在台湾起家,此后扩展至中国大陆、日本与马来西亚,总共开设了50家书店,以书与非书的复合经营模式,在去年创下226亿台币(约9.5亿新元)营收纪录,并在去年12月台北信义店结束营业后,成功转亏为盈。

吴旻洁在说明选择于2022年到吉隆坡开店的缘由时透露,多年前她与父亲吴清友和台湾作家龙应台交谈,后者鼓励他们到吉隆坡开店,因为当地的华文社群大,对知识有巨大渴求,反观新加坡市场比较饱和。

第二是因为诚品在吉隆坡遇到了合适的业主,因此诚品也希望能在新加坡找到对的人。

面对现场观众盛情邀请诚品来本地开店,吴旻洁笑言“流汗了”,并称会继续努力,寻找来新加坡开店的时机。

本地不少书店业者和从业员 出席吴旻洁分享会

有不少本地书店业者、从业员出席了吴旻洁的分享会,曾经在台湾诚品工作的陈怡慧从台湾移居新加坡后发现,新加坡虽然没有诚品,但中英文独立书店遍地开花,她说:“新加坡的朋友不要太担心,如今百花纷呈,诚品就不远了。”

就吴旻洁观察,东京生活节奏快,书店里很多人不读书纯聊天,疫情后尤其如此,人们流连书店但很少看书。在台湾、香港与苏州的诚品书店观察,当地人特别爱读书。

至于吉隆坡,书本对大部分人来说仿佛奢侈品,不是生活的一部分,所以经营起来面对的挑战不同,如今必须找到对的策略。另一方面,繁体书对吉隆坡读者来说有隔阂,未来吉隆坡诚品势必要引入更多简体书。

分享会后,吴旻洁(右二)与公众热情交流。(邬福梁摄)

谈及地方政策如何影响书店经营,吴旻洁以台湾文化部今年推出文化币为例,16岁至22岁的年轻人可利用文化币购书,让更多年轻人走进书店买书。此外,2010年诚品进入苏州时,获得苏州当地政府大力支持,以全台资身份获得经营执照,至今是诚品目前唯一的自由物业地点,不受租金起落束缚,可以大展拳脚。

吴旻洁相信,书店不仅是阅读的地方,还是人与人连结的平台。书店应该让人与书不期而遇,同时也必须是好玩的、时尚的,才不会远离人群。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息