父骤逝承家业 大学毕业生巴刹卖猪肉

洪敬智和妻子陈乐颐齐心经营档口。 (何智圆摄)
洪敬智和妻子陈乐颐齐心经营档口。 (何智圆摄)

字体大小:

经营猪肉档的父亲因心脏病骤逝,拥大学文凭的白领男和娇妻转战巴刹继承家业,从懵懂被顾客骗到如今应对有余,甚至开新档口建立了自己的顾客群。

宏茂桥10道第409座巴刹与小贩中心农历新年后出现一对夫妻档开设的“小鲜肉”猪肉摊,这对年轻夫妻在年长摊贩居多的湿巴刹中显得格外瞩目。洪敬智(34岁)原本在银行任职,也在银行邂逅了妻子,过后共组家庭。

洪敬智日前受访时说,自己其实出生于“肉香之家”,自祖父一代便开始经营猪肉买卖生意,之后这门生意又传给了他的父亲。然而,就在2018年11月的一天,父亲在裕廊的巴刹开档营业时,突然心脏病爆发倒地,溘然长逝。

他忆述,有亲友在父亲的葬礼上对他说,“猪肉摊不能没有男丁帮忙”,加上不忍看见母亲只身一人辛苦,决定在隔年加入家族生意,成为母亲的帮手。他的妻子陈乐颐(33岁)接着夫唱妇随,也到档口帮忙。

陈乐颐坦言,她和丈夫转行进入这个全新领域,完全是意想不到也一无所知,连最基本的砍肉也不会,而丈夫虽然从小在猪肉摊帮忙,但也只是帮头帮尾,如收钱和刷猪脚毛。“有时候猪骨很硬,刀会因此弹上来,需要练习加以掌控。”

当记者问及初入巴刹遇到什么状况,夫妻笑言曾吃过暗亏。陈乐颐在旁打趣道:“有时候顾客和他(洪敬智)说是这个价钱,他就接受了没多思索,到后来才发现算少了钱。”

洪敬智则认为经一事,长一智,后来都用计算机算价钱给客人看,确保交易金额正确。

时隔数年,如今夫妻二人已经可以独当一面,在宏茂桥开档短短三个月,建立了自己的顾客群。

陈乐颐说,作为年轻夫妻初来乍到,两人十分感激身为前辈的其他猪肉摊贩,不吝于对他们伸出援手。

“有时候卖不完的猪肉,他们会帮我们卖,让我们可以收档回家。”

完整报道,请翻阅2024年6月2日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息