东海岸实习计划 14名青年为乐龄者筹办保健活动

青年实习生在活动上耐心地解答年长者的疑问,同他们一起完成折纸活动。(陈斌勤摄)
青年实习生在活动上耐心地解答年长者的疑问,同他们一起完成折纸活动。(陈斌勤摄)

字体大小:

意识到社区年长者健康意识欠佳,一群青年主动发起倡议,携手包办推广东海岸区内保健知识和社区交流的活动,吸引逾300名年长居民参与。活动当天有超过30名乐龄人士登记加入健康SG计划。

14名参与东海岸实习计划的青年,星期天(6月2日)在东海岸集选区勿洛分区主办东海岸健康探索活动(East Coast Health Quest)。

活动共有八个互动摊位,包括健康SG登记摊位、健康365(Healthy365)摊位、各种食物以及游戏摊位等,以有趣、好玩的方式鼓励年长者提高保健意识,掌握自己的健康。

东海岸实习计划自2021年开始,旨在帮助社区内等待升学的学生找到不同企业或社服机构实习的机会。此外,参与计划的实习生还会一同规划社区活动,为社区出一分力。

这也是自东海岸实习计划开始以来,由实习生筹划的最大规模活动。

星期天的活动共迎来超过300名公众。健康SG、健康365摊位也大见丰收,共有34名以及170名公众,分别登记加入健康SG,以及下载健康365应用。

副总理王瑞杰也出席活动,并与居民互动。他也是东海岸集选区议员和基层组织顾问。

王瑞杰发言时表扬青年们为活动做出的努力,之后也强调健康SG的重要,并呼吁还未加入计划的居民尽快加入。

教育部常任秘书黎忠汉(51岁)星期天也出现在活动现场,据知他是到场支持儿子。公共服务署星期五(5月31日)发文告宣布,黎忠汉7月1日将改任财政部常秘(发展)。

受访者:让社区更了解健康SG

80岁的蔡金玉早上路过活动现场,并在健康SG大使的协助下,成功加入了健康SG计划。

她说,自己之前完全不知晓有健康SG这样的计划。“有这样的活动,我觉得很高兴。这里很热闹,而且传达这些给老人的健康知识,很有意义。”

正等着入读新加坡国立大学的陈莹珊(18岁)去年底在电梯处看到东海岸实习计划的征人广告,决定加入计划、累积经验。

她受访时说,团队花了约三个月的时间构思和筹办活动。过程中,他们发现自己和身边人对健康SG了解都不深,因此选择以健康SG和保健的主题着手,举办活动。

她强调,勿洛有不少独居老人,因此更需要懂得如何照料自己的健康。

陈莹珊也希望透过活动,让自己对社区有更强烈的归属感,同时激励其他青年踏出回馈社会的第一步。

“我希望能看到一个更健康的东海岸,看到年长者掌控自己的健康,度过最美好的黄金岁月。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息