李智陞:以人为本推动城市发展 听取民意实现最佳解决方案

世界城市峰会的市长论坛结束后,与会的市长及政府官员一起留影。台上前排左11为国家发展部长李智陞,他右旁的是维也纳市议会第一议长沃勒(Ernst Woller),维也纳将主办2025年的市长论坛。(陈斌勤摄)
世界城市峰会的市长论坛结束后,与会的市长及政府官员一起留影。台上前排左11为国家发展部长李智陞,他右旁的是维也纳市议会第一议长沃勒(Ernst Woller),维也纳将主办2025年的市长论坛。(陈斌勤摄)

字体大小:

在重新塑造与发展城市、为城市注入活力时,必须以人为本,并且让人民参与其中。政府在听取民意后,必须平衡各方的需求,才能找出最佳解决方案,带领城市继续向前迈进。

国家发展部长李智陞星期天(6月2日)下午为世界城市峰会(World Cities Summit)的市长论坛(World Cities Summit Mayors Forum)开幕,他强调与人民对话对政府规划工作的重要性。

他指出,许多城市正面对气候变化及人口老龄化这两大挑战。全球城市已感受到极端气候带来的影响,而这不只是一个环境问题,更实实在在威胁着人们的生存。各城市在应对气候问题的同时,也必须让人民的住家及社区焕发活力,年长者才能独立自主地生活,优雅地度过晚年时光。

李智陞认为,要克服这两大挑战,政府必须小心地进行长期规划,并保持同人民交流,把人民的意见纳入规划中。他以新加坡为例子,说明新加坡如何善用仅有的约730平方公里土地,来满足国防、住房、工业及建造重要基础设施等方面的需求。

“这种谨慎管理的精神是新加坡方式的独有特征。我们不能只是消费这个城市和它的资源,而必须给予妥善管理,负起小心规划、好好为我们下一代发展这座城市的重任。”

在进行规划时,与人民交流及听取民意是不可或缺的环节。李智陞说:“各方的需求相互竞争,而各类需求也可能源源不断。我们的计划未必总是能够符合每个人的期望。不过,通过与人民的定期对话,大家能够了解彼此的不同观点,寻求共赢的解决方案,一同重新想象新加坡的未来。”

共有96个城市的市长及政府官员出席今年的市长论坛。(陈斌勤摄)

“城市终究有关人民。我们必须积极地让他们参与到我们的规划里头。我们重新塑造与想象共同未来、让城市焕发活力的各方面努力,必须以人为中心。”

96城市市长官员 出席本届论坛

今年的市长论坛有来自96个城市的市长及政府官员出席。同往年一样,多个城市的代表在论坛上分享了他们在城市发展方面的经验。

当中,美国纽约市的气候事务主任阿加沃尔(Rohit Aggarwal)分享了纽约市政府推行建筑脱碳(building decarbonisation)相关条例的经验。

阿加沃尔接受《联合早报》访问时讲述,纽约市政府如何同市民沟通,争取他们支持与遵守条例。

他强调,如果没有市民支持,建筑脱碳条例只不过是一套征收碳税的条例,而不能真正发挥应有的环保作用。这是因为除了市区中心的高楼大厦由大企业拥有,纽约的许多建筑物都是民居,而小业主可能不了解相关条例,也可能没有经济能力执行条例。

纽约政府于是展开大规模公共教育,积极同市民沟通交流,让他们了解实行建筑脱碳条例的目的。

纽约市的气候事务主任阿加沃尔受访时讲述,纽约市政府如何同市民沟通,争取他们支持与遵守建筑脱碳的相关条例。(陈斌勤摄)

纽约民房多建于75至110年前,采用中央暖气系统,个别单位没有可控制暖气的操作装置,导致一些居民在冬天时开窗散热。浪费暖气也就是浪费能源,并不环保。纽约市政府的其中一项工作,就是争取业主们改善房子的暖气系统。

世界城市峰会由宜居城市中心(Centre for Liveable Cities)和市区重建局联办,每两年在新加坡举办一次。市长论坛是峰会的一个重点项目。市长论坛每年举办,除了新加坡,赢得李光耀世界城市奖的城市也会轮流主办。奥地利首都维也纳将主办2025年的市长论坛。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息