谎报开销私吞同事公积金付款 人事部副总监骗公司近20万元被判监

被告陈丽娜一共面对20项欺骗和一项监守自盗的控状。她星期一(6月3日)在国家法院认罪。(档案照片)
被告陈丽娜一共面对20项欺骗和一项监守自盗的控状。她星期一(6月3日)在国家法院认罪。(档案照片)

字体大小:

前人事部副总监利用职务之便,向公司虚假申报交通与手机等开销,并且私吞应入账其他同事户头的公积金付款,两年多内失信与欺骗公司近20万元,被判坐牢18个月又六周。

被告陈丽娜一共面对20项欺骗和一项监守自盗的控状。她星期一(6月3日)在国家法院认罪后接受判刑。

这起案件发生在2017年5月至2019年11月之间,被告案发时在一家名为D’Perception的公司先后担任人事部的经理与副总监。

根据案情,被告负责处理公司职员的薪水事项,并且是唯一持有公司薪水系统密码的人。公司向来的做法是,把所有职员的薪水输入列表并让公司董事经理和主席签批,而职员所领取的额外补贴如交通补贴则直接记录在职员的薪水单上。

控状显示,被告从2017年5月起虚假申报交通开销,最初所虚报的金额为1000元,之后每次所虚报的金额增加至几千元不等。

例如,2018年11月和12月,被告每个月谎报4000元的交通开销与1500元的额外开销,两个月内骗取公司1万1000元的款项。2019年1月至11月之间,被告谎报各种虚假开销,包括交通费、有薪假期补贴和手机开销等,11个月内骗取多达12万余元。另外,被告也私吞理应存入其他员工公积金户头的支票,所失信的款项约3000余元。

2019年11月,有职员通报公司董事经理,指被告使用公司共用电脑打印出薪水单,单子揭露被告领取薪水以外的大笔开销补贴。公司于是开始调查被告,结果发现她监守自盗的罪行,并在隔年1月报警。被告在犯案期间一共欺骗与失信19万5786元,至今未对公司做出任何补偿。

被告求情时称犯罪所得款项分文不剩,因为她已把这些钱用来偿还父母亲的医药费与孩子的教育费。(人名译音)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息