滨海市区线将采用AI方案 更有效调整列车班次

新捷运与Siemens Mobility(简称SMPL)在泰国曼谷签署了两份合同及一项谅解备忘录,承诺维持本地滨海市区线的性能表现。(档案照片)
新捷运与Siemens Mobility(简称SMPL)在泰国曼谷签署了两份合同及一项谅解备忘录,承诺维持本地滨海市区线的性能表现。(档案照片)

字体大小:

为提升乘车体验及优化列车的部署,新捷运将与交通方案供应商Siemens Mobility合作,实施人工智能方案,调整列车班次,以更有效地调动滨海市区地铁线的列车。

双方上星期四(5月30日)发布联合文告宣布,新捷运与Siemens Mobility(简称SMPL)在泰国曼谷签署了两份合同及一项谅解备忘录,承诺维持本地滨海市区线的性能表现。

这包括确保滨海市区线信号系统的可靠性、加强新捷运维持转轨器(point machine)的能力,以及推行人工智能列车班次调整方案Controlguide® Airo,应对乘客的需求。

继2022年11月签署的谅解备忘录,新捷运与SMPL将继续合作使用人工智能方案。Controlguide® Airo是亚太地区首创的响应式(responsive)软件,利用数据分析技术探测和预测列车和地铁站的人流,并自动调整列车的班次。

这不仅能让新捷运更有效地调配列车,还有可能将减少高达5%的列车行驶里程,从而降低牵引力的能源消耗和碳足迹。Controlguide® Airo也将增强新捷运应对突发状况的能力,如乘客人数因演唱会或体育赛事激增。

两公司持续合作至2047年 将在本地设转轨器维修中心

另外,新捷运也会与SMPL进行长期服务合作,为滨海市区线信号系统提供备件和技术支持。SMPL会及时修复出现故障的部件,并进行分析,以提高系统的安全性和可靠性。这个合作会持续至2047年。

为省去在海外进行维修所需的长周转时间,新捷运也正在与SMPL共同设立一所本地维修中心,这将是东南亚唯一授权的转轨器维修中心。

新捷运集团总裁沈维明说,与SMPL的合作会进一步增强新捷运的工程能力。

他指出,双方的合作不仅显示新捷运为乘客提供安全和可靠车程的承诺,也强调他们在铁路技术方面对行业的贡献。

“地铁网络将随着即将通车的裕廊区域线和跨岛线不断扩大,我们也会非常重视转轨器的维修和翻修技能。这对铁路网络是至关重要的一部分。”

沈维明受询时也说,新捷运一直在与SMPL合作,利用滨海市区线的运营数据,对人工智能算法进行微调。“我们预计在2024年末完成对Controlguide® Airo的调整,并计划在实施前与利益相关方讨论不同结果的可能性。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息