西班牙法庭揭露:嫌犯是受害女建筑师公积金受益人

在西班牙客死异乡的新加坡女子方迪柔。 (取自脸书)
在西班牙客死异乡的新加坡女子方迪柔。 (取自脸书)

字体大小:

西班牙法庭揭露,涉嫌杀害本地女建筑师方迪柔的嫌犯是她的公积金受益人,嫌犯也在去年10月对死者的提名表示感谢。

《联合早报》早前报道,女建筑师方迪柔4月4日从新加坡飞往西班牙,之后前往小镇哈维亚(Xabia),但她自4月10日起失联。同一天,西班牙警方在穆尔西亚省市镇阿瓦尼利亚(Abanilla)的一个罗厘停车场发现一具身中30多刀、有被殴打过的女性尸体。由于没有个人证件,西班牙警方到了4月17日才确认死者就是方迪柔。

涉案的新加坡籍男子王章毅(译音)在4月16日被捕,并于同月19日被带上法院。

西班牙媒体《穆尔西亚真相报》(La Verdad de Murcia)星期一(6月3日)报道,当地法院上个月16日接获我国中央公积金局通知,指方迪柔生前已经提名王章毅为公积金存款受益人。她的公积金户头内有大约34万欧元(约50万新元)的款项。

在调查的过程中,调查员在方迪柔的平板电脑里发现她曾在3月24日留言,称自己决定提名一名不知名男子为受益人,因为对方是她的“老友以及信任的知己”。调查员同时还发现两人曾在去年10月在WhatsApp上互发信息,王章毅当时就对方迪柔提名自己为受益人的举动表示感谢。

当地法官事后下令彻查两人之间在经济上的往来,其中包括向我国要求两人之间的银行信息和保险记录等,以进一步厘清案情。查案人员也在彻查两人的通讯设备,以查清两人之间的关系。

公积金局:未收到西班牙当局任何请求

中央公积金局发言人在答复《联合早报》询问时说,当局没有收到西班牙当局的任何请求。“我们已向方迪柔的亲属提供了与提名相关的资料。”

发言人指出,当局在发现任何可能影响受益人提名有效性的事实或情况时,会审查有关证据和证明文件,以确保公积金受益人提名的有效性。

“如果在逝世后仍有争议,公积金局会暂停发放款项,直到调查结束后。如果提名被证实无效,当局就会根据更早之前的提名,或依据无遗嘱继承法进行分配。”

方迪柔的家人受访时说,家人是在上周发现受益人的名字是嫌犯,他们已经和公积金局沟通,在当地法庭结案前,公积金局将不会对这笔款项采取任何行动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息