涉向人力部提交虚假申报等 30亿洗钱案被告王德海加控四罪

塞浦路斯籍的王德海(35岁)被加控四项抵触雇佣外来人力法令的控状,所面对的罪状增加到六项。(档案照片)
塞浦路斯籍的王德海(35岁)被加控四项抵触雇佣外来人力法令的控状,所面对的罪状增加到六项。(档案照片)

字体大小:

涉嫌在申请就业准证时向人力部提交虚假申报,还聘请没有工作准证的外籍者为私人管家,30亿元洗钱案被告王德海被加控四罪。

塞浦路斯籍的王德海(35岁)原本面对两项抵触贪污、贩毒和严重罪案法案(没收利益)的控状。他星期二(6月4日)被加控四项抵触雇佣外来人力法令的控状,所面对的罪状增加到六项。

新控状显示,2018年至2022年12月28日期间,王德海涉嫌三次与苏永灿和Craft Digital私人有限公司董事潘成万串谋,在申请就业准证时,谎称自己将被聘为上述公司的品牌经理和商业顾问。

王德海也被指在2019年1月至5月期间,与妻子苏彩凰串谋,聘请没有工作准证的外籍者傅菊容当The Marq公寓单位的管家。傅菊容从2019年2月至2023年8月期间为他们工作。

律师:王德海有意认罪

人力部的主控官在案件过堂时说,这四项新控状将交由法官下判时一并考量。王德海的代表律师在庭上确认当事人有意认罪,并同意这四项控状在下判时被纳入考量。

案展星期五(7日)让被告认罪,他将是本案最后认罪的被告。

王德海早前面对的两项控状指,有理由相信他持有的229万9950元现金,全额和部分是非法线上赌博赃款;他也涉嫌使用至少部分属于赃款的2300万元,在本地购买The Marq公寓单位。

早前的庭讯揭露,王德海被起获的资产总值约5106万9000元。

据早前报道, 王德海与被警方通缉的苏永灿(33岁,柬埔寨籍)和王火强(29岁,柬埔寨籍)是亲戚关系。后两人在我国警方2023年8月15日采取执法行动前离境,警方因此通过国际刑警组织对他们发出红色通缉令。 

至于此案的其他被告,苏文强(32岁)和王宝森(32岁)被判坐牢13个月,服刑完毕后在5月6日被驱逐至柬埔寨;苏宝林(42岁)和苏海金(41岁)被判入狱14个月,服刑后分别在5月25日和28日被驱逐至柬埔寨;王水明(43岁)被判坐牢13个月又六周,他服刑后在6月1日被驱逐至日本。上述五人都被禁止再入境我国。

此案至今被判刑期最长的是张瑞金(45岁)、陈清远(34岁)和林宝英(44岁),皆判监15个月。另一被告苏剑锋(36岁)的案子展至星期四(6日)让他认罪。(部分人名译音)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息