按摩梳头等多感官刺激 新护理法温柔呵护失智患者

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
陈笃生医院老年病学科高级顾问医生诺哈兹丽娜(右)使用乳液为失智症患者按摩双手。  (萧紫薇摄)
陈笃生医院老年病学科高级顾问医生诺哈兹丽娜(右)使用乳液为失智症患者按摩双手。  (萧紫薇摄)

字体大小:

照顾失智症患者是个不小的挑战。杨碧玲的母亲高龄91岁,今年除夕在家中摔倒导致脑积血,住院超过三个月后才返家休养。母亲如今已不太认得人,杨碧玲通过医护人员传授的护理技巧,在照顾母亲方面更得心应手,也感觉母女之间更亲近了。

失智症也称老年痴呆症或认知障碍症,这个慢性病会导致认知功能的衰退比正常衰老严重,影响患者的记忆力、理解力、情绪、社交能力、语言表达、判断力和学习能力,影响个人的日常生活与活动。

失智路漫漫 患者不独行患者在最初阶段可能有健忘迹象,但通常生活上尚能够自理。失智症晚期患者的日常起居,则可能要完全依赖他人的帮助。一般上,患者的病情会随着时间而逐渐恶化。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息