尚达曼:清洁经济是机遇 可带来50年最大投资与增长

尚达曼总统(左)在印太经济框架清洁经济投资者论坛上参与炉边对话,主持人是新加坡国际事务研究所所长戴尚志副教授。(郑一鸣摄)
尚达曼总统(左)在印太经济框架清洁经济投资者论坛上参与炉边对话,主持人是新加坡国际事务研究所所长戴尚志副教授。(郑一鸣摄)

字体大小:

清洁经济为全球带来50年来最大的投资和增长机会,应对气候问题的关键在于如何共同投资以获取回报,而不是把它视为分摊负担。

首届印太经济框架清洁经济投资者论坛星期三(6月5日)开幕,尚达曼总统在欢迎晚宴参与炉边对话。他说,所有人都必须为气候问题负起责任,这不是出于国际义务,而是因为这是每个国家和社会能最负责任地为每一代人所做的事情。

他指出,如今太多国际讨论和气候外交都围绕谁是造成这个问题的主因、谁该付出更多;针对气候的政治辩论甚至出现一种悖论,就是一些行动最慢或试图拖慢速度的国家,正是那些将受到最大影响的国家。

尚达曼认为,我们必须摆脱由谁买单或谁该负责的思维,进而转向如何合作共同投资,以获取经济和社会回报,包括减少污染和打造更宜居的环境等。

他说,再生能源等其他清洁经济领域,为全球带来50年来最大的投资和增长机会,必须趁早聚集风险投资、商业银行、公共资金和慈善资金等每个投资资本来源,为惠及所有人的回报投资。

单在去年,洁净能源就贡献了全球经济增长的10%。“我们必须确保这些机会分布在世界各地,这需要一些协调,不过是个真正的机会。”

尚达曼提到,当我们思考气候和更广泛的生态危机时,不应把问题设定在2050年或2100年,这对普通人民来说太过遥远。“我们应关注已经看到的代价,以及及早行动所能带来的好处。”

他指出,如今的极端天气造成悲剧,但同时让人们意识到有些事情已开始发生,那不是2050年或2100年才发生的事。

印度和毗邻的巴基斯坦今年5月的气温飙升至超过50摄氏度,部分地区更是录得历来最高温,导致多人死亡。

通过印太经济框架为平台 东南亚能聚合利益相关者

东南亚是印太经济框架的核心,尚达曼认为,本区域在全球化和气候变化课题上没有僵化的观念,虽然相应的行动可能过慢,但大家都想向前迈进。

他说,东南亚接下来10年的能源需求将大大增长,因此必须更积极地行动。在满足经济体增长所带来的需求时,也要想方设法提高较洁净能源的使用。

尚达曼说,东南亚很好地聚合了利益相关者,可以通过印太经济框架,快速落实拟议项目,为投资者和项目相互配对,争取持久融资,以及表明特定融资可提供良好回报,从而发展出势头,为世界其他地方树立好榜样。

气候变化迫在眉睫,尚达曼认为,单靠市场来让绿色产业成本具备足够的竞争力,需要很长的时间。因此,从灰色转变到绿色的过程得在前期投入更多成本(front-load),这需要公共领域、多边开发银行和慈善领域的参与。

“我们必须接受绿色科技和能源等一系列迈向绿色发展的产品和服务,要建立规模就需要补贴,以降低成本。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息