碗碗肉脞面料多实在 摊主用心煮诚意满满

陈国兴(左)与妻子苏美萍,开档卖肉脞面已超过20年。(邓玮婷摄)
陈国兴(左)与妻子苏美萍,开档卖肉脞面已超过20年。(邓玮婷摄)

字体大小:

一碗碗肉脞面,料多,摊主的用心和诚意更多。

在大巴窑8巷巴刹和熟食中心售卖肉脞面的陈国兴(56岁)说,年轻忙着养家时,卖面是一份工作,如今孩子长大有了自己的事业,卖面是他的兴趣,希望让食客品尝到他的手艺。

不过,陈国兴最初并非卖面起家。16岁时,他先是在海鲜餐馆当学徒,18岁服兵役,之后则在一家餐馆和港式酒楼打工。后来,为了有更好的发展前途,他才决定创业。

他说,一开始是和其他人合作卖鸡饭,之后因为想法不一,才独自出来闯一闯。“我朋友卖过面,我去看过,觉得不错,我就这样卖起了肉脞面。”

陈国兴提到,他是凭着过去当厨师累积的经验,研发了自己的食谱,对食材不马虎,不偷工减料。“单是汤头,就要熬上14个小时。辣椒也是我自己炒的。当然煮面,也要有点技巧。”

“我有信心,我端出去的每碗面,品质都在85%以上!……我一直相信要认真对待所做的事情,态度很重要,食物要是不达标,我宁可不卖,也不要乱卖。”

不会卖食谱 只赠有缘人

卖了20多年的面,陈国兴说,或许再多五年就会考虑退休,即使是现在,体力已经大不如前,只能放慢脚步,能卖多少就多少。他也知道当小贩不容易,因此不鼓励孩子接手,反而鼓励他们去做自己喜欢的事。

问及退休前会否卖掉辛苦研发的食谱,他不假思索地说:“我不会卖,要是有人要这个食谱,我会直接给,当然前提是我要觉得他可以胜任……热忱最重要。”

至于曾否后悔离开酒楼,陈国兴直言:“没有。我觉得我很成功!”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息