本地印尼活猪供应未恢复 业者:或得多等一年

新加坡食品局去年4月在来自印尼布兰岛的猪只屠体中检测出非洲猪瘟病毒后,宣布停止从当地进口活猪,至今尚未批准恢复进口。(档案照片)
新加坡食品局去年4月在来自印尼布兰岛的猪只屠体中检测出非洲猪瘟病毒后,宣布停止从当地进口活猪,至今尚未批准恢复进口。(档案照片)

字体大小:

原本供应新加坡三分之二鲜宰猪肉的印度尼西亚农场,目前尚未获新加坡食品局批准恢复为新加坡供应活猪。受访猪肉供应商说,印尼鲜宰猪肉供应恢复可能还需要一年。

新加坡食品局去年4月在来自印尼布兰岛的猪只屠体中检测出非洲猪瘟病毒后,宣布停止从当地进口活猪。

食品局星期四(6月6日)发布声明说,当局和动物与兽医事务组(Animal & Veterinary Service)会与印尼家畜和动物卫生服务总局合作,评估是否以及何时能恢复从印尼进口活猪。

食品局发言人说,在评估并确认有关农场没有非洲猪瘟病毒后,来自该农场的活猪进口便可恢复。

“这将取决于农场的清洁和消毒情况、已实施的生物安全措施,以及重新饲养的猪只的检测。”

“一旦农场完成重养生猪,并采取必要的措施后,我们会通过审核文件以及实地考察,对农场进行正式评估。”

暂用澳洲货源替代

从布兰岛进口的生猪占我国猪肉供应总量约15%。我国共有30多个猪肉供应来源,包括来自澳大利亚、巴西和德国等地的冰鲜或冷冻猪肉。

为近20个巴刹档口供应猪肉的集丰农产品供应商洪春发(72岁)接受《联合早报》访问时说:“原本我们每天从印尼布兰岛进口约70头猪,再从澳大利亚进口其余50%的猪肉。但暂停从印尼进口活猪后,目前是完全从澳洲进口猪肉了。”

他认为,由于农场需要约两三年时间来重新饲养猪只,预计还需要至少一年才能恢复从印尼进口活猪。

他透露,在找到替代货源后,生意并没有受到太大影响,但希望当局能进一步扩大供应来源,批准从更多国家进口活猪。除了印尼,我国只批准从马来西亚砂拉越进口活猪。

“有些顾客依旧偏爱印尼鲜宰猪肉,到时应该会重新从印尼进口活猪。我们也希望能进一步拓展货源,例如从泰国或是台湾等地进口活猪。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息