非营利团体TomoWork 助特需者求职

张凯杰(左)与赖素颍分别于2021年和2024年参与非营利团体TomoWork的加快培训人才计划,在求职方面获得专人辅导。(唐家鸿摄)
张凯杰(左)与赖素颍分别于2021年和2024年参与非营利团体TomoWork的加快培训人才计划,在求职方面获得专人辅导。(唐家鸿摄)

字体大小:

对憧憬职场、刚从学校毕业的人来说,收到实习或入职的面试通知是件兴奋的事,但对患有中度失聪的赖素颍来说可不一定。

刚从淡马锡理工学院化学工程系毕业的赖素颍(19岁)透露,她曾几次收到招聘经理发来短信,询问是否能够在面试前与她做简短的电话交谈,先了解情况。尽管赖素颍戴着助听器,但也正因为助听器会把周遭环境的声音放大,使她听不清楚电话另一头的说话,所以她不喜欢这种交流方式。

“当我要求是否能改成视频交流,方便我读唇语时,他们有些人会说‘这其实就只是个简短的通话’。感觉到他们无法配合我的特殊需求后,我就不太想要加入这些公司。”

赖素颍后来参加了非营利团体TomoWork的加快培训人才计划(Talent Accelerator Programme,简称TAP),在12个星期的过程中,得到职场人士和导师等人的指导,进一步了解如何与应聘的公司沟通,包括在面试阶段,就向它们透露自己的情况和需求。

TAP在2021年推出,旨在通过与企业合作,为残障者和有特殊教育需求的学生提供就业指导,协助他们适应日后的职场生活。今年,本地五所理工学院的19名学生参与了计划,并于星期四(6月6日)在南洋理工学院进行学习成果汇报。

成立五年已帮助295名特需者

TomoWork首席执行官百田牧人(Mike Momota)在汇报会上致辞时指出,TomoWork今年庆祝成立五周年,目前已通过旗下的各个项目为295名特需者提供帮助。“我们很高兴与大家分享,我们有大约80%的学生在完成TAP后的六个月内找到工作。”

文化、社区及青年部兼社会及家庭发展部高级政务次长蔡瑞隆出席了活动,聆听学生们的汇报。他致辞时说:“通过TAP,招聘经理可以更好地了解残障者的能力,这或许会促使他们重新思考一些原有的观念或看法。这项计划可使招聘经理更有信心,提供更多就业机会。”

TAP今年获得16家机构的支持,包括领英、渣打银行和Singlife等。Singlife可持续发展主管谢可文说,TAP提供了让学生接触职场的机会,他在同这些学生接触的过程中发现,其实他们都很优秀,也会提出有创意的想法。

患有遗传性视神经病变的张凯杰(23岁)是首届TAP的参与学员,他如今在一家科技与旅游业公司当学徒。他说,TAP带来最实质性的帮助就是,导师在项目结束后仍与他保持联系,继续提供指导。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息