学者:借助能产生共鸣议题 行动党有意争取年轻人及非党员支持

行动党副秘书长、总理兼财政部长黄循财(台上)在更新行动党的活动上,宣布成立心理健康小组和气候行动小组。受访学者认为,行动党想通过可以引起千禧一代和Z世代共鸣的重要课题,与他们接触、交流,并吸引他们。(蔡家增摄)
行动党副秘书长、总理兼财政部长黄循财(台上)在更新行动党的活动上,宣布成立心理健康小组和气候行动小组。受访学者认为,行动党想通过可以引起千禧一代和Z世代共鸣的重要课题,与他们接触、交流,并吸引他们。(蔡家增摄)

字体大小:

心理健康和气候变化是许多年轻一代新加坡人关心的课题,人民行动党在这次的更新中,特别成立了两个相关的工作小组,突显出这个创立近70年的老牌政党,有意争取年轻人支持。

为了扩大接触面,行动党副秘书长、总理兼财政部长黄循财在星期六(6月8日)举行的行动党活动上,宣布成立心理健康小组与气候行动小组。

新加坡管理大学杨邦孝法学院副教授陈庆文接受《联合早报》采访时说:“从行动党选择成立的工作小组能够看出,它希望通过可以引起千禧一代和Z世代共鸣的重要课题,与他们接触、交流,并吸引他们。”

他认为,自冠病疫情暴发以来,行动党政府一直努力地争取在心理健康和气候行动课题上的主导权,包括提呈国会动议和拨款让公共机构落实政策。

除了核心和活跃党员外,行动党也通过建立行动党之友(Friends of PAP)网络,来吸引非党员与他们合作。

陈庆文认为这是值得关注的一点。因为行动党那么积极地寻求企业和非党员的支持,可能说明人们对于入党不感兴趣,但这群人又能够为行动党提供资源、人力和点子。

生物多元性新加坡青年之声(Singapore Youth Voices of Biodiversity)执行理事纳斯里(Muhd Nasry)受访时说,行动党设立一个正式平台来讨论环境课题是好的,但他觉得,本地有关气候变化课题的讨论中,生物多元性被边缘化了。人们常提到的气候方案,好些其实都是以自然为基础的,所以应该更加重视。

就读于南洋理工大学亚洲环境学院的纳斯里说,一直以来,行动党给他的感觉是“以自我为中心”。“黄总理上任后,位子都还没坐热,就马上宣布要接触更多群体,愿意向不同群体敞开行动党的大门,聆听更多声音,这是好的。”

更新从三方面着手 行动党资深党员:强化组织能力最具挑战

行动党此次更新,将从扩大接触面、加强沟通和强化组织能力三方面着手。

行动党资深党员、曾任七届国会议员的张有福说,更新行动党应该是一个持续的过程,而不只是在更换党领导层时才做的事。这次提出三个要改善的地方,都不是什么新概念,而是行动党多年来一直在做的。

“这次的宣布有些是延续过去做的,有些是新的,如成立新工作小组。我希望党可以考虑和采纳新的接触、沟通和组织方式,不然一切都只是在做表面功夫。” 

在这当中,他认为强化组织能力应该是最具挑战的。他说,许多过去由行动党支部主办的活动和对话,现在都改由人民协会的基层组织接手了,所以支部必须设法找到立足点和加强组织能力的方法。

在加强沟通这个环节,新加坡政策研究所首席研究员孙婉婷博士肯定行动党近年来的努力,无论是使用的社媒平台、呈现方式,还是由谁来呈现,这些都变得更多元。

她建议,除了利用科技来传达行动党的计划外,也能够借助科技收集民意,在筹划任何事情时尽早征询人们的意见。

她举例说,台湾虚拟政策交流平台vTaiwan就能让民众参与治理,从识别问题开始,到集思广益和投票,在诸如是否应管制优步电召车服务、网上售酒等课题上征求意见。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息