女白领转换跑道从军 当军官获颁功勋之剑

林芊慧中尉(左)与汤俊民少尉,顺利从见习军官学校结业,两人获颁最高殊荣功勋之剑(Sword of Merit)。  (国防部提供)
林芊慧中尉(左)与汤俊民少尉,顺利从见习军官学校结业,两人获颁最高殊荣功勋之剑(Sword of Merit)。  (国防部提供)

字体大小:

28岁的林芊慧多年前就读理工学院时,就曾想加入新加坡武装部队,但未有行动。大学毕业后,她曾从事人力资源工作约一年,确认自己不想当一名朝九晚五的上班族后,毅然决定从军。

在付出努力后,顺利转换职业跑道的她,如今从见习军官学校结业,成了一名女军官,还获颁最高殊荣功勋之剑(Sword of Merit)。

经过38周的训练后,包括林芊慧在内的402名见习军官,星期六(6月8日)顺利结业。这届见习军官课程中,来自陆军的共有327人、海军42人及空军33人。林芊慧也是17名结业的女军官之一。

林芊慧获授中尉军衔,也是功勋之剑得主,只有表现最杰出的10%应届结业生可获此殊荣。她接受《联合早报》访问时说,获颁功勋之剑,是对她过去九个月所付出努力的最大认可。

在见习军官学校晒出健康肤色的林芊慧说,自己是同期训练队伍中唯一的女性,年龄又比其他男生大,因此大家都称她“姐姐”。不过,年龄并没有成为阻碍,她展现出巾帼不让须眉的精神,过程中积极努力和付出,成绩有目共睹。

“父母一开始听到我有意从军,有些意外,但他们支持我想做有意义的事。今天结业典礼他们也有来观礼。”

功勋之剑得主:入伍后更懂事有纪律

另一名功勋之剑得主汤俊民少尉(21岁)则和记者分享,成为全职国民服役人员后,他变得更懂事也更有纪律,父母都很开心看到他的转变。

汤俊民与双胞胎哥哥相隔一个月服役,哥哥目前在海军当蛙人,他则将担任空军空战军官(空防武器),虽然兄弟两人在不同的部队,但彼此互相勉励,每逢周末回家时,也各自分享在军中的所见所闻。 

“我们之间有良性竞争,例如当我知道他在基本军训的体能测验成绩比我好,就会提醒自己,要有更好的表现。以往我早上会迟起床,现在即使周末回家也会早起去跑步。”

汤俊民说,他过去一年获益匪浅,其间遇到很好的导师和同袍,让他建立信心。“我懂得要保持一致,也要持开放态度学习新东西。当然,纪律也很重要。”

在武装部队军训学院举行的结业典礼上,担任检阅官的交通部长兼财政部第二部长徐芳达致辞时强调,在当前全球局势下,新加坡武装部队需要继续保持强大。

“我们须确保人民继续致力于保卫新加坡,和接受良好的训练以完成他们的使命。我们须继续培养有能力和奉献精神的领袖,他们有能力和勇气,来应对我们面临的挑战。”

他也勉励新进军官以身作则,履行作为武装部队未来领袖的职责。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息