10月起消费者和商家调解后仍无法和解 可寻求中立评估

消协调解中心目前每年处理约130起纠纷,当中有近八成能达成共识和解。(档案照片)
消协调解中心目前每年处理约130起纠纷,当中有近八成能达成共识和解。(档案照片)

字体大小:

从今年10月起,如果消费者到调解中心仍无法与商家达成和解,可以选择中立评估的选项,由第三方律师提供建议,尽可能避免上庭解决。

新加坡消费者协会和新加坡律师公会星期一(6月10日)发联合文告说,消费者和商家若无法在消协调解中心通过调解来解决纠纷,可以选择不具约束性的中立评估。由律师公会委任的律师将以独立身份,评估案件。

当调解无法达成双方有共识的协议,并且也不能通过小额索偿庭解决,消协就会让消费者选择是否接受中立评估。双方若接受中立评估的结果,将签订和解协议。

中立评估的收费为163元5角,由消费者和商家共同承担。

消协调解中心目前每年处理约130起纠纷,当中有近八成能达成共识和解。

消协和律师公会指出,双方的合作将为消费者提供更多纠纷解决途径,也让消费者能负担得起这类服务。消协会长杨益财和律师公会会长岑慧敏,代表两家机构签订合作备忘录。

杨益财在文告中说,以往,如果消费者和商家未能达成和解,就得采取法律行动。接下来,中立评估可让相关者了解案件的胜算。“我们希望这可以为各方提供更多选择,在不必上庭的情况下,以更灵活且自主的方式解决纠纷。”

岑慧敏指出,当局已使用中立评估的程序来解决消费者与银行和保险公司的纠纷。公会相信与消协的合作能惠及更多消费者,让商家和顾客能做出更明智的决定,有效率且公平地解决纠纷。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息