涉骗取6万多元社保援助津贴 家庭医生黄祖卫不认罪

高级家庭专科医生黄祖卫被控八项控状,包括四项欺骗罪以及四项伪造文件罪,他不认罪,案件星期一(6月10日)开审。(档案照片)
高级家庭专科医生黄祖卫被控八项控状,包括四项欺骗罪以及四项伪造文件罪,他不认罪,案件星期一(6月10日)开审。(档案照片)

字体大小:

经营两家诊所的高级家庭专科医生黄祖卫被指两年间伪造215名病人的病历,骗取超过6万2000元的社保援助计划津贴。黄祖卫不认罪,案件星期一开审。

涉案的两家诊所是勿洛昼夜诊所(Bedok Day & Night Clinic)和裕廊昼夜诊所(Jurong Day & Night Clinic)。

诊所的董事兼高级家庭专科医生黄祖卫(53岁)早前被控八项控状,包括四项欺骗罪以及四项伪造文件罪。

根据控状,被告在2015年至2016年间,输入247个不实的看诊记录,通过社保援助计划(Community Health Assist Scheme,简称CHAS)的网络平台做出650项津贴申请,骗取约6万2657元。被告申请的津贴数额介于18元5角至135元。

被告否认有罪,案件星期一(6月10日)在国家法院开审。

在CHAS计划下,低收入人士求诊时,可获得津贴。参与CHAS的诊所给病人施诊后,可上该计划的网络平台提出津贴申请,而CHAS系统在检查病人的求诊病因和身份等信息,确认一切符合津贴条件后,就会给申请诊所发放津贴。

根据控辩双方同意的案情,被告的两家诊所在案发时都参与了CHAS计划。控方指出,卫生部进行审计时,发现被告的诊所提交的资料有问题,并于2017年报案,指被告的诊所提交伪造申请,以骗取CHAS津贴。

商业事务局(CAD)随即介入调查,并从被告的两家诊所搜查病人资料,之后也与被告进行多次问话。

卫生部人员李王程(译音)星期一出庭供证,在控方的引导下解释了CHAS计划和诊所向当局提交CHAS津贴的申请流程。

控方之后预计会传召病人和调查官等证人出庭供证。案件星期二(11日)续审。被告目前以6万元保释在外。

欺骗罪一旦成立,被告可被判坐牢长达10年以及罚款。伪造文件若罪成,则可判坐牢长达10年,或罚款,或两者兼施。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息