维文:印度大选结果不影响两国关系 对印度投资料会增加

外交部长维文医生上星期四(6月6日)在本地接受印度的《印度教徒报》(The Hindu)访问,针对新印两国关系、印度大选结果与政局、印度经济,以及区域稳定等课题发表看法。(档案照片)
外交部长维文医生上星期四(6月6日)在本地接受印度的《印度教徒报》(The Hindu)访问,针对新印两国关系、印度大选结果与政局、印度经济,以及区域稳定等课题发表看法。(档案照片)

字体大小:

新加坡和印度之间的关系深远,并不会受到印度全国大选结果的影响。随着印度经济持续增长,我国在当地的投资相信也会随之增加,而两国也能合作连通南亚和东南亚,把握这两个区域人口红利所带来的良机。

外交部长维文医生上星期四(6月6日)在本地接受印度的《印度教徒报》(The Hindu)访问,针对新印两国关系、印度大选结果与政局、印度经济,以及区域稳定等课题发表看法。访问星期一(10日)刊登。

在回答该报外交新闻主任的提问时,维文强调新加坡和印度之间有长远的历史、文化、语言和商业联系。他还指出,印度自1991年改革开放以来,不论是贸易或经济政策都是两党政治的产物。他不认为印度大选结果,会对新印两国关系造成影响。

“从新加坡的角度来看,印度外交政策的对外元素明显是两党合作的结果。因此即使印度的政权更替,我也不认为会带来变化。”

印度总理莫迪领导的人民党在选举中未能赢得半数席位,首次需要地方盟党的支持来组建联合政府,继续执政。莫迪刚在星期天(9日)宣誓就职

维文指出,除了尼赫鲁,莫迪是唯一开启三个任期的印度总理,这在印度是非常难得的成就。

维文:长远来说印度经济发展前景乐观 且享有人口红利

印度目前是全球第五大经济体,并有可能在2027年成为第三大经济体。维文认为,从长远来说,印度的经济发展前景乐观,新加坡对印度的投资将会增加。

印度有14亿人口,是人口最多的国家,享有人口红利(demographic dividend)。在经济学上,劳动人口在总人口中的比率上升,伴随而来的经济成长效应称为人口红利。

维文说,如果印度能把工作机会同年轻人的技能和所接受的教育配对好,加上美国和中国之间的地缘战略竞争持续,印度在接下来的五至10年将有大好发展机会,投资将流入印度。

“我预料新加坡也会到印度寻找机会。不过,由于其他国家也会将眼光投向印度,新加坡的投资额比率因此会下降,但以投资额的绝对数字来说,我认为会上升。”

在谈到双边合作课题时,维文指出,除了两国之间的直接贸易合作,新加坡和印度也能携手把南亚和东南亚连通起来。他说,这两个区域在接下来的20年内将有人口红利可供收获,因此新印两国应充分把握住眼前的机遇。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息