借出银行户头收赃款 缺钱还债男子监27个月

法官下判时指出,被告犯案时长约八个月,尽管当时已接到警方警告,却依旧持续犯案,证明他缺乏悔意,因此有必要给予阻吓性刑罚。(档案示意图)
法官下判时指出,被告犯案时长约八个月,尽管当时已接到警方警告,却依旧持续犯案,证明他缺乏悔意,因此有必要给予阻吓性刑罚。(档案示意图)

字体大小:

为赚钱偿还债务,中年男子依照网友指示,用银行户头接收和转移赃款。尽管事后接到警方警告,户头被冻结,男子仍一意孤行,转而使用其他户头,被判坐牢27个月。

被告蔡福华(译音,59岁)面对七项抵触贪污、贩毒和严重罪案(没收利益)法令和一项抵触付款服务法令的罪名。他星期二(6月11日)在庭上承认其中五项,余项交由法官下判时一并考虑。

法官下判时指出,被告犯案时长约八个月,尽管当时已接到警方警告,却依旧持续犯案,证明他缺乏悔意,因此有必要给予阻吓性刑罚。

案情显示,2022年10月,被告在网上认识男子“唐纳德”,并向对方倾诉自己欠下约1万6000元债务。“唐纳德”于是提议被告可以借出银行户头,协助自己接收款项,后再将钱提出交给一名男子。

完事后,被告可保留款项的3%作为佣金。被告同意帮忙,将自己的户头资料交给对方。

不过,由于警方事后接获针对被告户头的举报,便在同年12月冻结户头。

尽管有理由相信户头所收取的款项属于赃款,但为了能继续赚取佣金,被告事后又向“唐纳德”提供另外两个银行户头。

根据法庭文件,警方后来接获通报,指有多名受害者落入诈骗圈套,将共约24万3000元汇到被告的这两个户头。警方随之也冻结了这两个户头。

庭上透露,警方之后在2023年1月找被告问话,并告知他的户头被用来接收赃款,被告当时表示明白。

岂料,被告却在问话后开了两个银行户头,随后又再将户头转交给“唐纳德”。这两个户头之后同样被警方冻结。

控状显示,从2022年12月至2023年8月,被告的银行户头共接收超过37万6000元的赃款。

找前同事提供银行户头接受赃款

除了利用自己的户头犯案,被告也曾在2024年2月找上前同事,要求对方提供银行户头接收款项。

庭上披露,为了让前同事同意帮忙,被告当时并未提及自己的户头已被冻结。前同事最后同意帮忙,户头在两个月内接收了3万3400元的赃款。

同事的户头之后也被警方冻结。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息