延续我国传统 黄总理首访文莱重申两国特殊关系

延续我国领导人出访传统,黄循财总理(左)上任后首个访问的国家是与我国有特殊关系的文莱。文莱苏丹波基亚星期二设午宴招待黄总理。(通讯及新闻部提供)
延续我国领导人出访传统,黄循财总理(左)上任后首个访问的国家是与我国有特殊关系的文莱。文莱苏丹波基亚星期二设午宴招待黄总理。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

黄循财总理星期二(6月11日)出访文莱,会见文莱苏丹波基亚。今年正逢两国建交40周年,两位领导人重申新文之间特殊的伙伴关系,并承诺会在食品保障、再生能源、碳市场交易和数码经济等各方面扩大合作。

文莱是黄总理自上月中接任我国总理后,首个访问的国家,也是他巡访东南亚各国首都的第一站。

他星期二上午抵达文莱首都诗里巴加湾后,与苏丹波基亚和苏丹后莎丽哈在努洛伊曼王宫会面。波基亚设午宴招待黄总理和总理夫人吕子蕊,以及随行官员。

黄总理在脸书贴文提到,新加坡和文莱关系特殊,这种关系早在两国正式建交前就已经存在。

黄总理:愿新加坡和文莱特殊关系世代延续

“过去40年来,我们风雨同舟,同甘共苦。作为本区域最小的两个国家,我们在许多战略问题上观点相近。我非常珍惜与文莱的紧密联系,这也是为什么我把文莱作为我访问东南亚各国首都的第一站。愿我们的这种特殊关系世代延续!”

黄总理在午宴上致辞时特别强调:“我会亲自关注,确保两国友谊继续蓬勃发展,让我们的人民能够受惠。”

黄总理这趟文莱之行,延续了我国领导人的出访传统。总统尚达曼和前总统哈莉玛的首趟国事访问,以及前总理李显龙首个出访的国家都是文莱。

我国于1984年,即文莱独立那年与文莱建交,但是新文早在1976年便开始在军事上密切合作。那时因为英军撤离,促使我国和文莱都须加速发展自身的军事能力,两国因此很自然地开展这方面的合作。

根据外交部文告,黄总理感谢波基亚自两国建交以来,给予我国坚定的支持。他也就波基亚长期以来支持新加坡武装部队到当地受训表示感谢,并对两国武装部队深入且多方面的合作予以肯定。

在经济方面,新加坡和文莱于1967年达成的货币等值互换协议(Currency Interchangeability Agreement),一直是两国关系特殊友好的标志。黄总理再次肯定这项协议的重要性,认为它加强了双边金融和经济合作。

欢迎王储今年率团来新出席年轻领袖计划

这次为黄总理接机的是文莱王储、首相府高级部长比拉赫,以及王储妃萨拉,王储伉俪为黄总理安排欢迎仪式。

文莱王储比拉赫(右)到文莱国际机场为到访的黄总理接机。(通讯及新闻部提供)

黄总理去年首次同比拉赫联合主持新加坡—文莱年轻领袖计划。他星期二会见比拉赫时,欢迎对方今年率团来新参加第10届年轻领袖计划。这项计划有助两国年轻领袖间建立友谊,黄总理曾在2013年代表我国参与这项活动。

黄总理已在星期二晚上,续程前往马来西亚首都吉隆坡。随行的有总理夫人、外交部长维文医生,以及通讯及新闻部兼卫生部政务部长拉哈尤。

总理在访马期间将会见马国首相兼财政部长安华、副首相兼乡村及区域发展部长阿末扎希,以及副首相兼能源转型及公用事业部长法迪拉。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息