50年如一日 86岁海南西餐厅老板坚持最初食谱与热忱

店里的桌布碗盘已有50年,86岁的林道柏坚持每天将它们摆设整齐,给“太子咖啡座”海南西餐厅打造一股复古、考究的老派浪漫。(郭跃男摄)
店里的桌布碗盘已有50年,86岁的林道柏坚持每天将它们摆设整齐,给“太子咖啡座”海南西餐厅打造一股复古、考究的老派浪漫。(郭跃男摄)

字体大小:

挤过人头攒动、酒吧咖啡店云集的哈芝巷人群,转弯一处复古的昏黄让人忍不住驻足看看门口的菜单。餐厅乍看有着西餐厅常有的浪漫灯光,菜单却又写满中文字,这股反差让人不禁心生好奇。老板林道柏说,他在50年前创立“太子咖啡座”海南西餐厅,半世纪来一直坚持最初的食谱,86岁的他对工作的热忱也50年如一日。

林道柏来自海南,自小跟随父母坐船来到新加坡,10多岁就开始工作,直到在酒店工作几年后,“偷师”学会烹饪西餐,便创立了太子咖啡座。转眼50年,店面已经从美芝路的邵氏大厦和武吉知马加冕购物中心,搬到了现在的美芝路。

据老板介绍:“我们现在吃猪排用的桌布和盘子都已经‘50岁’了。”制作西餐套餐,以及各类中式菜色的食谱也几乎从未变过。

林道柏:工作时感觉越来越年轻 只要健康就想亲力亲为

虽然他转眼已到86岁高寿,却从没想过要退休,50年如一日地坐着巴士往返住家和店面。林道柏每天早上9时30分左右就到店里,晚上8时左右才离开。“我已经86岁,但是工作起来感觉和30多岁的时候没有区别,跑来跑去也不累。只要健康就还想亲力亲为。”

问起他身体如此硬朗的秘诀,他伸出手臂并告诉记者:“你看我都没有老人斑,多吃蔬菜就会健康,皮肤也亮亮滑滑!”

对于退休,他更是从没想过,说自己在这里工作反而感觉越来越年轻。他说,每到午餐时间,就有很多在办公室上班的年轻人来吃饭,每次和他们说话都感觉自己年轻了几岁。“就好像和你聊了聊,现在我又年轻了几岁。” 

傍晚时分下了场大雨,晚餐时间店里只有我们两个人在用餐。86岁的老板还是考究地给每桌、每个座位铺上那已经“50岁”的粉白格子餐布,再仔细对齐一对对刀叉,最后把几束黄色小向日葵放在桌子中间。在海报上的林青霞、秦汉、林凤娇等帅哥美女的注视下,让人感觉不小心从速食时代穿越到了一场老派约会的浪漫。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息