峇顺芭路黑白洋房 翻新成公园内社区空间

有超过100年历史的峇顺芭路50号黑白洋房将翻新成社区空间,和周围新开发的公园为真查鲁居民提供休闲和运动设施。(吴先邦摄)
有超过100年历史的峇顺芭路50号黑白洋房将翻新成社区空间,和周围新开发的公园为真查鲁居民提供休闲和运动设施。(吴先邦摄)

字体大小:

保留区内历史,同时赋予新用意,真查鲁的黑白洋房将翻新成为社区空间,连同周围新公园为居民提供休闲和体育设施。

建屋发展局星期三(6月12日)公布真查鲁发展总蓝图时说,致力把真查鲁的历史和社区元素结合,打造成具有活力的现代甘榜。

真查鲁在上世纪初原是种植园和农场,在1976年的义顺新镇计划下,规划为休闲和商业用途。多年来许多农业相关业者入驻真查鲁,包括花圃和义顺原生园(Orto)。

随着真查鲁开发成为新住宅区,区内许多业者搬迁,峇顺芭路(Bah Soon Pah Road)50号黑白洋房的未来也引起关注。这栋两层楼的洋房原为种植园管理人员宿舍,大约建于1910年代,至今已有超过百年的历史。

建屋局说,那一带将建设新的公园,洋房本身也翻新成社区空间。公园设计着重促进身心健康,有游乐场、健身器材、草坪、运动场地和康疗花园,让居民活动。公园也会设有历史走道,介绍真查鲁的过往。

洋房元素融入区内新建筑设计

此外,建屋局也把洋房的元素融入区内新建筑的设计中。在6月销售活动中推出的真查鲁第一个预购组屋项目,就以洋房外观的黑、白和红颜色为色调。区内的亭子和上下车处也都将采用洋房的设计灵感。

真查鲁首批预购组屋将反映黑白洋房的设计元素,以红白黑为色调。(建屋局提供)

除了黑白洋房,真查鲁的农业历史也会反映在区内的设施设计中,包括用黄梨和鲭鱼(Mackerel)图像作为路标。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息