贿赂篮球员操纵赛果 男子判监27个月

被告关伟权星期三在庭上承认四项抵触防止贪污法令罪名。(档案照片)
被告关伟权星期三在庭上承认四项抵触防止贪污法令罪名。(档案照片)

字体大小:

操纵泰国和菲律宾篮球赛果,安排同伙向泰国篮球员行贿,男子被判入狱抵罪,同伙早前已被治罪。

被告关伟权(33岁)面对14项抵触防止贪污法令的罪名,他于星期三(6月12日)承认其中四项控状,法官将余项纳入考量后,判他坐牢27个月。

涉案的同伙是30岁的傅伟豪,他早前认罪后,被判坐牢八个月

案情显示,被告于2009年认识傅伟豪,两人当时是本地一家篮球俱乐部的球员。

在2017年至2018年,被告发现傅伟豪会上非法投注网站赌球,于是告诉傅伟豪自己认识一些外国篮球员,可以帮助操纵比赛成绩。傅伟豪不想错失赚钱机会,同意参与。

被告和傅伟豪决定操纵泰国篮球联赛,他们与两名不同球队的球员串通。四人会在脸书组群里商讨操纵计划,主要下注各支球队的进球差距范围和两支球队的总进球范围。

被告后来指示傅伟豪将约6000元至8000元现金带到曼谷,代他观看赛事,并在取得预期的赛绩后,支付球员酬劳。

在2018年7月1日的一场赛事中,两人顺利操纵赛事,总进球量落在指定范围内,傅伟豪事后支付选手1000元。

两人后来也计划在同月7日操纵另一场球赛,但没有得逞。

根据法庭文件,除了操纵泰国的篮球赛果,被告也另外操纵了菲律宾的篮球赛果。

2018年4月,被告就与两人合作,贿赂一些菲律宾球队球员,让他们协助操纵比赛成绩,并同意支付共77万5000元披索(约1万9826新元)作为酬劳。

被告之后顺利操纵两场菲律宾的篮球赛果。庭上并未透露被告从这些赛事中赚取多少钱。

控方指出,被告预谋干案,因贪念而选择犯案,罪行也涉及跨国因素,因此促请法官判被告坐牢至少28个月。

被告的律师代求情时说,被告是一名专业篮球员,很有可能要面对纪律处分,希望法官能对他从轻发落。(人名译音)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息