九旬翁出版画册 办画展“九一圆梦”

第一次举办个人画展、第一次将画作集结成册,91岁的陆裕德圆了梦想。他选择了自己的南洋美专毕业作品为画册封面,并以自己的年龄为画展和画册命名,希望鼓励更多人勇于圆梦。(谢智扬摄)
第一次举办个人画展、第一次将画作集结成册,91岁的陆裕德圆了梦想。他选择了自己的南洋美专毕业作品为画册封面,并以自己的年龄为画展和画册命名,希望鼓励更多人勇于圆梦。(谢智扬摄)

字体大小:

退休后重拾画笔,燃起年少时的绘画梦,九旬老翁如愿出版画册并首次举办个人绘画展。今年91岁的陆裕德将画展命名为“九一圆梦”,希望鼓励更多的乐龄人士勇敢追梦。

星期三(6月12日),“九一圆梦”画展在榜鹅大道第264A座组屋底层的珍爱活跃乐龄中心(榜鹅翡翠)正式开幕。

展厅中挂着陆裕德1952年从南洋美术学院毕业的证书。陆裕德说,他小时候不爱读书,在前椰林学校校长费鹏南的推荐下,到南洋美专学习美术,后来师从锺四宾。

画展中他最为珍视的一幅作品、也是他坚持用作画册封面的“虚无的沉思”一画,就是当年他在锺四宾指导下完成的毕业作品,距今已经有70多年的历史。“19岁从南洋美专毕业,91岁办画展,这也是一种缘分。”

虽然是南洋美专毕业生,但他离校后便放下了画笔,同父亲一起打理建筑公司。直到上世纪90年代的某一天,年近六旬的陆裕德在桥北路偶遇在写生的吴冠中,这个际遇重新唤起了他对美术的热爱。在退休之后,他将更多时间投入绘画中,并一直渴望举办一场个人的绘画作品展。

陆裕德说:“每周一到周五,我都会到住家楼下的珍爱活跃乐龄中心阅读报章,参加自己有兴趣的中心活动,也因此认识了不少一起慢活的朋友。”

珍爱活跃乐龄中心主管李桂群(55岁)说,陆裕德参加了许多中心的美术活动,几年前也提出想在中心办画展,但因为冠病疫情而搁置。他在今年初重新提起这一梦想,所以中心在陆裕德家人、全欣社会服务,以及榜鹅关爱新加坡义工综合中心的支持下,帮助他“九一圆梦”。

画展共展出陆裕德45幅作品

画展共展出了陆裕德的45幅作品,其中既有年少求学时在南洋美专创作的作品,也有近年来的静物、写生等画作。

除了绘画,热爱生活的陆裕德兴趣十分广泛,他还喜欢摄影、盆栽、书法、养鸟养鱼。他说:“每一幅画作的完成似乎圆了自己的一个梦,即使那是小小的一个梦。活着的意义不过就是兑现梦,继续圆梦罢了。只要还有梦,我依然会继续去圆梦,并且相信梦可以探索、可以选择、可以实现。”

即日起至6月28日,星期三至星期五早上10时至下午5时,以及6月15日早上10时至下午3时,公众可到场免费参观。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息