理科生文艺转身 大学讲课还教古琴

谈及数个“兼职”,邱克恩博士说: “每当别人问我,你到底是做什么工作的,我会说我全职做人,兼职教书。”(受访者提供)
谈及数个“兼职”,邱克恩博士说: “每当别人问我,你到底是做什么工作的,我会说我全职做人,兼职教书。”(受访者提供)

字体大小:

曾经就读传统英校,一路都是理科学生,甚至在国立教育学院入学时都是数学专业,他最终却凭借对文学的满心热忱取得文学博士学位,成为华文和文学讲师。

在网页上输入邱克恩博士的名字,会发现他“身兼数职”,在新加坡国立大学、南洋理工大学,以及国立教育学院都是兼职讲师,甚至还在音乐学校教授古琴。

但在大学之前,他一直都是理科生。在传统英校上课,尽管学校没有提供相关课程,他还是对于古典文学和文化兴趣满满。

“小时候我对历史剧、连环画比较感兴趣。后来可能还受到哥哥的影响,他念华中,他读诗背诗的时候,我就听着很有兴趣。我本来在NIE(国立教育学院)的数学专业,我是自己要求跨系的。”

对于“跨系之路”,邱克恩坦言,跨学科的时候课业很重,身边人也曾经反对,可是兴趣促使他坚持,努力之后最终考获文学荣誉学位。

毕业之后,他先成为中学华文教师,对古典文学文化的兴趣却不减,后续挤出时间兼职攻读了硕士,之后入学华东师范大学,取得了博士学位。

对于文学和文化的探索,他不拘泥于书本理论知识。在大二偶然接触到了古琴,他自此开始近20年的研习之路,近几年也开始兼职教授古琴。

对于欣赏古琴的人可能不多的问题,邱克恩认为:“可能因为古琴不是一种适合表演的乐器。有个说法叫古琴悦心不悦耳,它的旋律很难抓,讲究一个心法,弹琴反映的是自己的内心,这是悦心的哲学。”

跟随本心 全职做人兼职教书

不论是弹琴、教书,还是做喜欢的研究,他一直都跟随本心。谈及数个“兼职”,邱克恩说:“每当别人问我,你到底是做什么工作的,我会说我是全职做人,兼职教书。”这样的心态,让他一直保持积极的生活态度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息