社企结合服装秀与垃圾回收 赋予废弃物新生命 

由非盈利社区义工组织Stridy与可持续服装网店Vintagewknd合作举办的“垃圾时装周”,将于本月15日和22日分别在东海岸公园和哈芝巷举行。(示意图/Unsplash)
由非盈利社区义工组织Stridy与可持续服装网店Vintagewknd合作举办的“垃圾时装周”,将于本月15日和22日分别在东海岸公园和哈芝巷举行。(示意图/Unsplash)

字体大小:

为配合星期三(6月12日)拉开帷幕的“绿动新加坡”,本地社企与环保团体邀请公众穿上用废弃材料升级改造而成的服装,一起走入邻里社区清理垃圾,共同打造更清洁的新加坡。

由非盈利社区义工组织Stridy与可持续服装网店Vintagewknd合作举办的“垃圾时装周”(Trashion Week),将于本月15日和22日分别在东海岸公园和哈芝巷举行。这个将回收垃圾与服装设计相结合的活动,希望通过一同捡垃圾的方式,让参与者认识到我国垃圾回收的挑战。

负责领导Stridy社区项目的亚西尔(Yasser Amin,28岁)说:“一般人会觉得新加坡很干净,不用自己动手捡垃圾,但如果我们看一下组屋区的街道,不难发现时常会有乱丢垃圾的现象。”

Stridy主要通过创建应用以及在社媒平台Instagram上向公众宣传环保意识,他们与社区合作,清除在邻里街道、学校等公共场所和生活空间的垃圾。至今团队已清理将近7000公斤的垃圾。

回收贝壳 为海底生物打造蚝礁生态系统

另一个“绿动新加坡”的项目是荷兰工程和咨询公司Witteveen+Bos首次在我国推出的“活海堤”(Living Seawalls)。这个项目利用回收的贝壳为海底生物重新打造一个蚝礁生态系统,获得新加坡生态基金(SG Eco Fund)支持。

公司与酒店和餐馆合作,收集顾客食用后的生蚝空壳,经过清洗后装进网袋,再把袋子固定在设于海岸的支柱上。袋子则是由马铃薯废料替代塑料制成,不会对海洋环境造成污染。

之后,幼蚝和小螃蟹就能依附在装有蚝壳的网袋上生长,同时也能成为其他海洋生物的栖息地,从而打造一个健康的海洋生态系统,并以此探索在本地养殖人工蚝的可持续性。

公司创办人横山由纪惠(Yukie Yokoyama)受访时说:“这一袋空蚝壳不像一般扁平的海堤,而是立体有生命的海堤,就像是为不同的海洋生物打造了一座组屋,可以促进海底多元的生态环境,维持海洋系统的可持续性。”

她指出,这样也能减少酒店所制造的垃圾,有些酒店也会鼓励顾客自行分类和回收食用后的壳类,提高他们对海洋可持续性的意识。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息