逾5000食客不归还托盘餐具收警告信 九人重罚被罚款

截至今年4月,小贩中心的托盘和餐具平均回收率为93%,远高于2021年8月的65%。许多小贩中心表现出色,图中的忠邦巴刹与熟食中心是其中之一,平均回收率达到98%。(郑一鸣摄)
截至今年4月,小贩中心的托盘和餐具平均回收率为93%,远高于2021年8月的65%。许多小贩中心表现出色,图中的忠邦巴刹与熟食中心是其中之一,平均回收率达到98%。(郑一鸣摄)

字体大小:

去年6月1日起,执法人员在小贩中心、咖啡店和食阁记下不归还托盘和餐具的食客个人资料。至今共有5000多名初犯的食客收到书面警告,九人因重犯而被罚款。

配合绿动新加坡(Go Green SG)星期三(6月12日)正式推介,国家环境局与新加坡食品局发文告,说明本地食客归还托盘和餐具的情况。

政府从2021年9月1日起,在小贩中心推行强制食客归还托盘和餐具的规定,并从隔年1月1日开始,在咖啡店和食阁落实同样的规定。当局去年6月1日加强执法,没有归还托盘的初犯者不再只是接到口头提醒,而是会收到书面警告;重犯者则会被罚款或控上法庭。

多数食客主动清理餐桌垃圾 归还托盘餐具

环境局和食品局说,绝大多数食客会主动清理餐桌上的垃圾,并归还托盘和餐具。当违规的食客被要求清理垃圾和归还托盘时,他们也会配合。

今年4月,小贩中心的托盘和餐具平均回收率(Tray and Crockery Return Rate,简称TCRR)为93%,远高于2021年8月的65%。2022年12月,咖啡店和食阁的平均回收率,达到90%。

许多小贩中心的表现出色,例如芬维尔小贩中心与巴刹、马吉街(Market Street)熟食中心,以及忠邦巴刹与熟食中心,平均TCRR达到98%。

文告指出,当局加强执法是为了确保大多数人保持归还托盘和餐具的良好习惯,不受少数害群之马的影响。

“我们不会对无法清理桌子的人,例如体弱多病的老人、残障人士或儿童,采取执法行动。如果他们有家庭成员或同伴在场,应协助他们清理桌子。”

当局也会与小贩协会、市镇理事会、业者和清洁承包商合作,进一步改善归还情况,方便人们看到和使用归还架,以及确保小贩中心有足够的座位,不因为归还架的设置而影响食客。

例如,把使用次数较少的归还架,移到人们更常用的回收处,或是在需要时使用手推车,作为额外的托盘和餐具回收处。清洁工人也会继续负责清理归还架、擦桌子,确保用餐环境清洁卫生。

王瑞杰:公共卫生是宜居家园的基础

副总理王瑞杰星期三为绿动新加坡主持推介。他致辞时说,公共卫生是宜居家园的基础,每个人都有责任为打造清洁、绿色和可持续的新加坡尽一分力。

王瑞杰指出,我国将继续通过执法、基础设施和公共教育,促进良好的卫生习惯。“我们必须记得,我们的每一个行为都很重要。我们可以制造脏乱,也可以协助清理脏乱。”

根据新加坡管理大学最新发布的公共环境清洁满意度调查,94%的新加坡人对公共卫生的整体水平感到满意,达到2019年以来的最高水平。然而,一些痛点仍然存在,比如大型公共活动出现乱扔垃圾的现象,咖啡店和小贩中心的公共厕所很肮脏。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息