大选何时举行 黄总理:人们可根据活动行程推测

我国总理黄循财(左二)星期三到马来西亚行政首都布城会见马国首相安华(右二),两名领导人的夫人——黄总理夫人吕子蕊(左一)和安华夫人旺阿兹莎(右一),也伴随在侧。(取自安华脸书)
我国总理黄循财(左二)星期三到马来西亚行政首都布城会见马国首相安华(右二),两名领导人的夫人——黄总理夫人吕子蕊(左一)和安华夫人旺阿兹莎(右一),也伴随在侧。(取自安华脸书)

字体大小:

今年的亚细安峰会将于10月举行,11月则有亚太经合组织峰会及二十国集团峰会两场重要的国际会议。对于全国大选会否在今年内举行,黄循财总理说,这些会议日期是公开的,人们能知道他几时不在本地,大家可以自行推测。

到马来西亚进行介绍访问的黄总理,星期三(6月12日)在结束行程后,接受本地媒体采访时,没有正面回答有关大选会在何时举行的问题,但在字里行间透露,选区范围检讨委员会尚未成立。

他笑说,国际会议举行的日期是公开的,人们已经能够标出他哪些日子会比较忙,哪些时候不在本地,又有哪些时候会在,所以大家可以凭此推测。

“当我们认为时机成熟了,决定举行大选时,人们就会知道了。选区范围检讨委员会也是一样的,当它最终成立时,并且完成任务后,人们也会知道,到时所有人就会为选举做好准备。”

还有许多国内外事务须完成

不过黄总理也提到,就目前而言,无论是国内议程或是外交事务,他还有许多工作须完成。

选举局星期三回复《联合早报》询问时证实,委员会还未成立。

第44届和45届亚细安峰会今年10月6日至11日在老挝举行;亚太经合组织(APEC)峰会11月10日至16日在秘鲁举行;同月18日至19日,二十国集团峰会在巴西召开。

新加坡虽然不是二十国集团成员,但是作为“全球治理小组”(Global Governance Group,简称3G)召集国,我国从2010年起,几乎每年都受邀出席二十国集团峰会。

选区范围检讨委员会的成立是大选逼近的重要指标,上一届2020年大选,从委员会成立到报告公布相隔七个月,报告公布至投票日隔四个月;2015年大选,则各间隔约两个月。

这是黄总理上个月中接任我国总理后首次出访,他星期二(11日)赴文莱访问,星期三续程前往马来西亚。他也计划在近期内访问其他东南亚国家。

黄循财总理(左)说,东南亚国家的领导人,虽然多数他之前都见过,不过以总理身份再次与他们会面是重要的,因为这样才能打好关系,为往后的双边关系定调。他在访问马来西亚期间,与马国首相安华(右)会晤。(海峡时报)

我国是小国不能只专注国内 须持续加强与伙伴关系

黄总理在约20分钟的总结访问中,数次强调外交的重要性。他说,这些国家的领导人大多数他之前都见过,不过以总理身份再次与他们会面是重要的,因为这样才能打好关系,为往后的双边关系定调。

他说,当他还是一名公务员时,许多公务员都认为对外接触是外交部的工作,他们只须专注于国内事务。如今,每个政府部门都有各自的国际关系部和对外接触策略,因为它们须推进自己的事项、向他国学习,并同时建立伙伴关系。

“我们不是大国,没有大到可以只专注于国内事务。我们是小国,现实情况是,我们并非在真空的环境中运作,须持续不断地想方设法加强与伙伴的关系,建立联系,并在海外推进我国利益,扩大我国运作的空间,以造福人民。这在新的国际环境中尤其重要,也是我身为总理要继续做的事。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息