吞咽食物导致哽噎 两医院年均各处理逾200起

新加坡中央医院紧急医学高级顾问医生蔡思荣说,从坚果、冰块、葡萄、小面包等较硬的食物,到蔬菜、软糖,乃至糯米等较软较小的食物,都有可能造成哽噎。(档案照片)
新加坡中央医院紧急医学高级顾问医生蔡思荣说,从坚果、冰块、葡萄、小面包等较硬的食物,到蔬菜、软糖,乃至糯米等较软较小的食物,都有可能造成哽噎。(档案照片)

字体大小:

吃了麻辣香锅和罗惹后,26岁女食客突然感觉有异物卡在喉咙,手指抠不出,灌水也没用,最后到医院挂急诊,从喉咙取出一根豆芽。她事后拍视频绘述经过,上传社交媒体引起关注。

吞咽食物导致哽噎的情况在本地并不罕见,根据邱德拔医院和新加坡中央医院提供的数据,这两家医院每年就处理超过200起喉咙卡异物的事件。

对于喉咙卡物或哽噎到急症室求助的情况,邱德拔医院急诊部顾问医生刘泋伶答复《联合早报》时说,邱德拔医院过去三年共接到700起喉咙卡物事件,单在2022年就有大约300起。

刘泋伶透露,在他们处理的事件中,最常卡喉咙的异物有鱼骨、鸡骨、鱼丸、热狗、大块水果等,比较不常见异物则包含饭粒。

新加坡中央医院紧急医学高级顾问医生蔡思荣说,中央医院平均每周接到四起同类事件。

蔡思荣说,从坚果、冰块、葡萄、小面包等较硬的食物,到蔬菜、软糖,乃至糯米等较软较小的食物,都有可能造成哽噎。

他说,异物之所以会卡在喉咙,一般是因为咀嚼不透、吃得太快,或者边说话或大笑边吃东西,吞咽有困难或患有神经系统疾病等人也会较常发生这类情况。

刘泋伶说,食物卡喉咙时会阻塞呼吸道,轻微的话会导致咳嗽,旁人可鼓励患者把异物咳出。

“假使哽噎严重阻塞呼吸道,患者没法说话、咳嗽和呼吸时,旁人应当马上呼叫救护车,并用手掌拍打患者背部五次,接着进行海姆立克急救法(Heimlich Maneuver)五次,两者交替进行直到患者不再哽噎。

所谓的“海姆立克急救法”,就是站在患者身后,以熊抱的方式手握拳头放在患者腹部,重复往内和往上按压腹部。

孕妇或肥胖的人不宜采用海姆立克急救法

不过,蔡思荣提醒,孕妇或肥胖的人不宜采用海姆立克急救法,但可以改以胸部推力的方式急救。

除此之外,公众也要避免盲目地尝试用手指去抠卡在喉咙里的食物,因为这可能会将食物推入喉咙深处。

刘泋伶说,骨头卡在喉咙时,患者千万不要尝试自己取出,因为可能导致喉咙受伤。“如果食物卡在喉咙无法清除,请立即就医。应放慢吃饭的速度,慢慢咀嚼,不要大口吞咽以免噎着。”

被食物噎死的情况时有耳闻,本地也曾发生这类意外。

2018年,一名67岁男子在拔掉三颗牙后进食噎死;2017年,一名70岁妇人在熟食中心吃油鸡面不幸噎死,同年还有一名65岁年长者在跌倒入院期间吃西瓜噎死;2016年,一名74岁妇人躺着吃糯米糍时不慎噎死。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息